Украина 2016-07-19T22:33:42+03:00
Українські новини
Литвин: общество воспринимает женщину как низшее по сравнению с мужчиной существо

Литвин: общество воспринимает женщину как низшее по сравнению с мужчиной существо

Владимир Литвин определил роль женщины.
Владимир Литвин определил роль женщины.

Спикер напомнил, что женщина была создана с ребра Адама.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что украинское общество воспринимает женщину как низшее по сравнению с мужчиной существо.

Об этом он сказал в интервью телекомпании "Рада", объяснив таким образом свое сомнение в целесообразности законодательного определения квот представительства женщин в органах государственной власти.

"Эту проблему не решить законодательством. Вы же прекрасно понимаете, что у нас сегодня есть порядка 30 проектов законов на рассмотрении и в преимущественной степени касаются представительства женщин в органах власти", – сказал он.

При этом он выразил сомнение в том, что общество будет выполнять соответствующее законодательство в случае его принятия.

"Но общество не будет выполнять, если мы не избавимся от того, что у нас есть уже традицией и, в принципе, оно входит в христианскую ментальность, согласно которой мужчина – это высшее существо, так как женщина создана была из ребра Адама. Соответственно она уже стоит на низшей ступени", – сказал он.

Он также отметил, что те законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в парламенте о квотности представительства мужчин и женщин в органах власти, противоречат положениям Конституции о равенстве всех перед законом независимо от пола, вероисповедания или по иным признакам.

"Я считаю, что должен действовать естественный принцип, а не просто принуждение в виде соответствующего закона", – подчеркнул он.

Спикер сообщил, что в 70-80-ых годах женщины в парламенте составляли около 40% общего количества депутатов, а в действующем созыве – меньше 8 %. По его мнению, представительство женщин в органах власти сокращается в зависимости от уровня власти.

Отметим, в мае 2009 года Литвин придерживался кардинально противоположной точки зрения: тогда он выступал за законодательное определение квотных принципов представительства молодежи и женщин в органах государственного управления.

Напомним, ранее депутат от Партии регионов Леонид Кожара выступил за введение ПР минимальной квоты представительства женщин в партийном списке кандидатов в депутаты на выборах Рады, которые пройдут осенью 2012 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
больше новостей

ok