Экономика 2016-07-19T22:33:43+03:00
Українські новини
25 из 27 стран Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности

25 из 27 стран Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности

Ромпей счел этот документ важным шагом к укреплению доверия в ЕС.
Ромпей счел этот документ важным шагом к укреплению доверия в ЕС.

Чехия и Великобритания отказались присоединиться к нему.

Сегодня, 2 марта, руководители 25 из 27 государств Европейского Союза подписали договор о бюджетной стабильности. Документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе, сообщает AFP.

"Это важный шаг к укреплению доверия в ЕС", – заявил глава Европейского совета Герман ван Ромпей на церемонии подписания, добавив, что удалось достичь "отличного баланса между интересами 17, 25 и 27 стран ЕС".

Чехия и Великобритания отказались присоединиться к договору. О своем решении они говорили еще на декабрьском саммите, где 25 стран ЕС одобрили предложенный Германией проект налогово-бюджетного соглашения.

Согласно документу, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности.

Договор предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого "золотого правила", будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

Внесение этого правила в национальные законы должно произойти в течение года после вступления в силу нынешнего соглашения – после его ратификации на национальных уровнях минимум 12 странами.

Документ также предполагает, что с 1 марта 2013 года, любая помощь из МФС будет выделять лишь при ратификации страной договора о бюджетном союзе и внедрении правила о балансе в национальное законодательство.

Больше новостей о: Чехия Евросоюз Великобритания
По теме

Архив
Новости

ok