подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония не будет называть Курилы "незаконно оккупированными"

Япония смягчила формулировку по Курилам.
Япония смягчила формулировку по Курилам.

Территория теперь считается "занятой без юридических оснований".

Правительство Японии на своем заседании в пятницу, 2 марта, приняло решение не использовать термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор. Об этом сообщила газета "Санкэй".

На запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии был дан ответ, в котором термин о незаконной оккупации, широко использовавшийся до сих пор, заменен на более мягкий по отношению к России - "заняты без юридических оснований".

Правительство пошло на смягчение формулировки, не менявшейся с предыдущего ответа на депутатский запрос в августе 2010 года, принимая во внимание реакцию российской стороны.

Правительство пояснило, что решение было принято, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия и "принимая во внимание все стороны отношений с партнером".

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В прошлом году визит Президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы спровоцировал обострение территориального спора и некоторую напряженность в отношениях между странами. Однако в настоящий момент тональность высказываний обеих сторон по курильскому вопросу значительно смягчилась.

Больше новостей о: ЯпонияКурилы
По теме

Архив
Новости