Украина 2016-07-19T22:33:46+03:00
Українські новини
Депутаты призвали доработать закон о запрете рекламы сигарет

Депутаты призвали доработать закон о запрете рекламы сигарет

По мнению депутатов, документ был принят с нарушениями.

Ряд депутатов Верховной Рады от разных политических сил считают, что закон касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, направленный на подпись Президенту, был принят с нарушениями и нуждается в доработке.

"Данный законопроект стоило бы пересмотреть и перенести принятие этого закона на период после выборов в Верховную Раду. Его можно было бы доработать, поскольку есть моменты, которые чиновники или местные власти могут трактовать по-разному", – заявил депутат от КПУ Евгений Царьков.

По его словам, принятие такого закона накануне выборов является пиаром. Также он отметил, что документ содержит ряд противоречий и недоработок.

"Это видели и признавали разные общественные организации, которые принимали активное участие в его создании... Поэтому мы ждем сигналов от тех людей, которые внесут и подготовят свои предложения, по той или иной норме, которая может читаться двояко", – добавил Царьков.

В свою очередь депутат от НУ-НС Ксения Ляпина обратила внимание на возможные нарушения при принятии закона.

"Это абсолютно непонятно, если при принятии закона были нарушения, то это должно было выясниться в течении первого месяца в комитете по регламенту, поставлены точки над "і", переголосовано, в том виде в котором Верховная Рада считает нужным. Если же не было нарушений, то появляется вопрос, что можно было делать с ним пять месяцев? Это какая-то темная и неприятная история. Я не понимаю ее смысла", – заявила она.

Депутат также призвала проверить ход голосования.

"Однако я повторяю, что этот закон никому, кроме самих инициаторов не нужен. Я уверена, что перед выборами его никто не заметит. А мнение, что он повлияет на борьбу с курением – абсурдные и наивные ожидания", – добавила она.

В то же время депутат от Партии регионов Елена Бондаренко уверена, что текст документа был фальсифицирован.

"Мы пытались согласовать две версии принятого закона. Литвин подписал несогласованную версию закона. Сейчас тело закона разорвано. В тексте появились коррупционные риски. Налицо фальсификация закона, налицо прямое нарушение регламента. Мне как соавтору этого закона очень неприятно. И комитет на это будет реагировать самым жестким образом", – заявила она.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Литвин 24 февраля подписал и направил на подпись президенту закон касательно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Этот документ был принят в целом еще 22 сентября 2011 года, но председатель парламента его не подписывал пять месяцев из-за споров вокруг трактовки пункта 2 закона, который давал новые определения относительно рекламы и спонсорства табачных изделий, а также запретов, которые устанавливаются в этой сфере.

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы Рады предложил спикеру отменить результаты голосования за закон и переголосовать его во втором чтении. Такой же вариант предлагало и Главное юридическое управление Рады.

Источник : Акциз
Больше новостей о: Сигареты

Архив
Новости

ok