Мир 2017-05-25T10:42:53+03:00
Українські Новини
В Иране начались парламентские выборы

В Иране начались парламентские выборы

Ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов.
Ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов.

Претендентами утверждены 3,4 тысячи кандидатов.

Сегодня, 2 марта, в Иране проходят выборы в парламент девятого созыва.

Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (6.30 по Киеву), и закроются в 18.00 (16.30 по Киеву). В голосовании смогут принять участие около 48 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

В качестве претендентов было зарегистрировано более 5,4 тысячи кандидатов, однако Совет стражей конституции утвердил только 3,4 тысячи из них. Кандидаты поборются за 290 парламентских мест.

Ход выборов будут освещать около 350 иностранных журналистов.

Главными соперниками на предстоящих выборах станут представители консервативных политических течений.

Политики, близкие к нынешнему спикеру меджлиса Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу, образовали "Объединенный фронт консерваторов", которое критикует Президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние страны.

Объединению противостоит другая консервативная коалиция – "Фронт продолжения исламской революции", которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Коалиция защищает Ахмадинежада.

Аятолла Али Хаменеи уже выразил уверенность в высокой явке избирателей на предстоящих выборах, проведение которых, по его словам, станет сильным ударом по внешним врагам Ирана.

В преддверии парламентских выборов в Иране участились политические репрессии против оппозиции. Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что были задержаны в основном юристы, журналисты, студенты и представители религиозных и этнических меньшинств.

Больше новостей о: Выборы Иран
По теме
Архив
Новости

ok