Экономика 2016-07-20T08:20:28+03:00
Українські новини
Российские компании призвали усилить контроль над поставками украинского сахара в Таможенный союз

Российские компании призвали усилить контроль над поставками украинского сахара в Таможенный союз

Как отмечается, для предотвращения поставок сахара по демпинговым ценам.
Как отмечается, для предотвращения поставок сахара по демпинговым ценам.

Как отмечается, для предотвращения поставок сахара по демпинговым ценам.

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой принять меры к тому, чтобы предотвратить поставки сахара с Украины по демпинговым ценам.

По словам главы ассоциации, предправления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, так как в рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Беларусь и Казахстан имеют отличные от РФ режимы доступа сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок белого сахара пошлиной в размере 340 долл. за тонну.

Он отметил, что эти режимы создают предпосылки для поступления украинского сахара по демпинговым ценам. Причем это может происходить даже несмотря на то, что в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением в рамках ТС режимы ввоза сахара стали едиными. В частности, поставки белого сахара в страны союза должны облагаться пошлиной в 340 долл. за тонну.

"На деле же пока эта пошлина действует только в России. Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан, куда он идет в первую очередь", - сказал Бодин.

Кроме того, только в торговле между РФ и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли, отметил он. По его словам, украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца на Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%.

"Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается", - считает он.

При этом не исключается использование так называемого механизма замещения свекловичного сахара сырцовым, когда на экспорт отправляется сахар, выработанный из отечественной сахарной свеклы, а внутренние потребности удовлетворяются за счет сырцового сахара.

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит ЕЭК принять меры к тому, чтобы ускорить ратификацию соглашений, которые позволят всем странам ТС использовать единый режим защиты сахарных рынков и не допускать на нем демпинга со стороны Украины.

Напомним, сахар будет исключен из группы изъятий в соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ после 2013 года.

Российское Министерство сельского хозяйства предложило продлить до конца 2020 года изъятие сахара из свободной торговли с Украиной.

Больше новостей о: Таможенный союз Россия Сахар
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok