подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польский диссидент написал письмо поддержки Луценко: тюремный путь приведет к славе

Адам Михник также сидел в тюрьме.
Адам Михник также сидел в тюрьме.

Михник никогда не думал, что один из лидеров Оранжевой революции будет арестован по "такому примитивно выдуманному поводу".

Основатель "Газеты Выборчей" Адам Михник обратился с письмом поддержки к экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, которое опубликовано на сайте "Польского радио".

"Шлю тебе из Варшавы слова солидарности и братские чувства. С трепетом увидел фотографию, высланную мне из Киева, на которой ты сидишь за решеткой, ожидая приговор, и читаешь книгу моих эссе по-украински. Не одно из этих эссе я писал в тюрьме, и эта встреча тюремного эссе с выдающимся узником совести из Украины для меня имеет символическое значение", – пишет Михник.

По его словам, он никогда не думал, что один из лидеров Оранжевой революции будет арестован по "такому примитивно выдуманному поводу". При этом он назвал врагов Луценко трусами.

"Твои враги – трусы, у которых нет смелости спорить открыто и честно. Поступки этих людей заслуживают презрения, а они сами – сочувствия, так как, обвиняя тебя, они оглашают приговор самим себе".

Михник добавил, что Луценко выйдет из тюрьмы "с поднятой головой", а его противников до конца жизни будет преследовать собственная трусость и подлость.

"Юрий, провидение доверило тебе сегодня изменчивую судьбу украинцев, стремящихся к свободе у себя на родине. Я верю, что твой тюремный путь будет путем к славе. (…) Будь сильным. Во всем мире много людей думает о тебе", – написал в заключение Михник.

Адам Михник – польский общественный деятель, диссидент, журналист и один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968-1989 годов. В 1968 году, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения, и освобожден по амнистии в 1969 году.

Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел. Также ему запретили занимать госдолжности в течение 2 лет и обязали выплатить МВД 642 тыс. гривен ущерба.

Источник : Польское радио
Больше новостей о: ПольшаЛуценкоМихник
По теме

Архив
Новости