подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китайцы прекратили производство "русского iPhone": он оказался никому не нужен

ГЛОНАСС-смартфон оказался дорогим и недостаточно качественным.
ГЛОНАСС-смартфон оказался дорогим и недостаточно качественным.

В продажах устройство провалилось с треском.

Китайская компания ZTE, выпускающая первый в мире ГЛОНАСС-смартфон (он же "русский iPhone" от МТС), остановила производство этих устройств из-за отсутствия спроса. По той же причине отказался от планов запуска смартфона, единственным достоинством которого будет поддержка ГЛОНАСС, и другой китайский гигант – Huawei. Об этом сообщает CNews.ru.

Издание напоминает, что презентуя премьеру Владимиру Путину в конце 2010 года свой "русский iPhone", выпущенный ZTE на базе чипсета американской Qualcomm, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков говорил об объемах поставок первой партии в 500 тыс. штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 тыс. штук.

Однако МТС 945 ГЛОНАСС, который назвали "русским аналогом" iPhone, покупатели встретили совершенно равнодушно. Реальный объем первой партии не превысил 5 тыс. штук, и чтобы распродать такое количество, МТС потребовалось полгода. До начала продаж ZTE рассчитывала вывести на рынок 3-5 моделей таких устройств, но уже через месяц после начала продаж эти планы стали менее определенными.

Данный аппарат, представляющий собой типичный бюджетный андроид-телефон, мог быть интересен прежде всего наличием комбинированного приемника ГЛОНАСС/GPS и совершенно не привлекал покупателей свой ценой. При стартовой стоимости в 11 тыс. рублей МТС 945 ГЛОНАСС уступал по прочим характеристикам многим моделям за 6-8 тыc. Появились даже предположения, что основная задача появления данного устройства - показать, что ГЛОНАСС вообще работает.

Генеральный менеджер ZTE по России Дин Хаоминь заявил, что компания не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По его словам, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских потребителей.

Год назад источники в Qualcomm рассказывали, что разработку такого устройства ведет и компания Huawei, но теперь выяснилось, что и она пересмотрела эти планы.

В 2011 году поддержка ГЛОНАСС стала появляться в спецификациях новых моделей смартфонов целого ряда производителей (Samsung, Apple, Motorola, Sony Ericsson), однако особого акцента на этой функции ни один из производителей больше не делал.

Теоретически ГЛОНАСС уже поддерживают десятки моделей смартфонов: возможность обработки сигнала российской спутниковой системы заложена в последних поколениях платформ крупнейшего поставщика мобильной микроэлектроники - Qualcomm. В прошлом году чипсеты с аналогичной функцией выпустил и основной соперник этой компании - Broadcom. Однако для реального задействования сигнала ГЛОНАСС в устройствах на базе таких чипсетов требуется доработка со стороны производителя смартфона.

Больше новостей о: СмартфонГЛОНАССМТС
По теме

Архив
Новости