Украина 2016-07-19T22:34:02+03:00
Українські новини
СМИ: Евросоюз недоволен кампанией против своего посла в Украине

СМИ: Евросоюз недоволен кампанией против своего посла в Украине

ЕС не нравится давление на Тейшейру.
ЕС не нравится давление на Тейшейру.

В частности, в структурах ЕС отметили ряд проплаченных материалов по Тейшейре в СМИ.

Евросоюз полагает, что Украина развернула медиа-кампанию против ее посла Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники.

По информации газеты, резкую реакцию ЕС вызвал не только последний официальный пресс-релиз МИДа в отношении Тейшейры, но и ранее предпринимавшиеся Киевом действия по борьбе с ним. С 13 февраля в ряде украинских интернет-СМИ были опубликованы не менее пяти материалов, содержащих жесткую критику в адрес посла, с баннерной рекламой их размещения. В представительстве ЕС эти материалы сочли "проплаченными".

Собеседники газеты в изданиях, разместивших эти тексты, подтвердили, что они размещались на правах рекламы. Источник в МИДе на условиях анонимности подтвердил причастность внешнеполитического ведомства к размещению некоторых текстов, вызвавших обеспокоенность ЕС.

На этом фоне заявление МИДа во вторник было болезненно воспринято в Брюсселе. "Это выглядело как удар не по Тейшейре, а как пренебрежительное отношение к позиции всех 27 стран Евросоюза",— сказал источник издания в структурах ЕС, отметив, что этот скандал совпал по времени с беспрецедентным обменом обвинениями между ЕС и Беларусью.

"Заявление МИДа по стилю и риторике совпадает с заявлениями белорусского правительства. Но ведь Беларусь находится в состоянии глубокой холодной войны с ЕС, а не на этапе переговоров о подписании соглашения об ассоциации",— отметил заместитель директора фонда ПАУСИ Святослав Павлюк. Он предположил, что МИД надеялся на отзыв Тейшейры Брюсселем в ответ на обвинения Киева: "Тактика — избежать ответственности за провал во взаимоотношениях с ЕС. Если бы удалось отозвать посла, можно было сказать — видите, кто виноват? И ЕС это признал, отозвав неудачника!"

Отметим, что Тейшейра вскоре все же покинет Украину — но не в связи с отзывом, а в порядке ротации. По информации газеты, это состоится не позже июля 2012 года.

Накануне Тейшейра в ходе круглого стола, посвященного улучшению инвестиционного и делового климата, выразил мнение, что Президент Виктор Янукович не выполнил обещания, которые он давал после вступления в должность. В частности, посол указал на обещания по улучшению бизнес-климата и борьбу с коррупцией. Он также обвинил Украину в применении избирательного правосудия.

МИД возмутился таким заявлениям и подчеркнул, что подобные высказывания выходят за рамки компетенции дипломата, и пообещал вызвать Тейшейру "на разговор".

В свою очередь ЕС отверг обвинения МИДа в адрес Тейшейры и заявил, что они "являются неоправданным и необоснованным нападением на человеческую порядочность и профессионализм посла".

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok