Украина 2017-01-12T15:58:02+02:00
Українські Новини
СБУ провела "разъяснительные беседы" с хакерами, атаковавшими госсайты

СБУ провела "разъяснительные беседы" с хакерами, атаковавшими госсайты

СБУ не сообщила, завела ли дела на хакеров.
СБУ не сообщила, завела ли дела на хакеров.

В основном это были подростки, сообщили в ведомстве.

Сотрудники СБУ провели разъяснительные беседы с интернет-пользователями, атаковавшими государственные сайты в период с 31 января по 2 февраля. Об этом сообщил руководитель подразделения СБУ Валентин Петров.

По его словам, в период атак было установлено около 5 тыс. активних пользователей. "Со значительной частью из них мы провели разъяснительные беседы", - сказал Петров. Он подчеркнул, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу госорганов, предусматривается уголовная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире.

Петров предпочел не комментировать вопрос журналиста о том, были ли заведены против части активно атаковавших сайты уголовные дела. Он добавил, что зачастую, сайты "досили" несовершеннолетние с домашних компьютеров, когда узнали, "что закрылся их любимый EX.ua. И родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются их дети".

Петров добавил, что за 2011-начало 2012 года на сайты госорганов было совершено 105 спланированных атак группировками из Ирана, Алжира и Турции. Он подчеркнул, что сайты не защищены в достаточной мере. В частности, датацентрах, где они хранятся, зачастую не предусмотрены резервные интернет-каналы.

Напомним, что после закрытия популярного файлообменника EX.ua МВД в конце января, десятки госсайтов работали с перебоями из-за массированных DDOS-атак. Хакеры Anonymous грозились атаковать их со всего мира, если будут преследования участников атак и пользователей, "сливавших" контрафакт на файлообменник.

Источник : proit.com.ua
По теме

Архив
Новости

ok