Экономика 2017-01-12T15:58:03+02:00
Українські Новини
Украина запретила ввоз свинины и молочной продукции из Беларуси

Украина запретила ввоз свинины и молочной продукции из Беларуси

Белорусская свинина пока продаваться в Украине не будет.
Белорусская свинина пока продаваться в Украине не будет.

Запрет за свинину связан с угрозой завоза африканской чумы свиней. В молочной продукции выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ввела временный запрет на ввоз свинины из Беларуси в связи с угрозой завоза африканской чумы свиней. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба ведомства.

Соответствующее решение принял глава Госветслужбы Иван Бисюк 29 февраля. "Временно, до выяснения обстоятельств, запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к АЧС (африканской чумы свиней) животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь", – сказано в сообщении.

По данным ведомства, 16 февраля в селе Незнаново Гродненской области Беларуси было изъято и сожжено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время Минсельхоз Беларуси и департамент ветеринарного и продовольственного контроля республики отмечают, что указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней.

Госветслужба отметила, что Беларусь входит в Таможенный союз, в котором отсутствует ветеринарный контроль при пересечении границы, в том числе и с Россией, где в течение последних 5 лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация по АЧС.

Пресс-служба напомнила, что на сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и для продовольственной безопасности Украины, а в случае заноса возбудителя на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна и уничтожено значительное поголовье свиней.

Кроме этого, с 1 марта Госветслужба временно приостановила ввоз на территорию нашей страны молочных продуктов из Беларуси.

"Только в течение февраля 2012 года указано систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей", – сообщает пресс-служба ведомства.

В январе 2011 года Госветслужба запрещала ввоз свинины из Северо-Западного федерального округа России из-за выявления там африканской чумы свиней. Единственный способ борьбы с вирусом – это уничтожение поголовья свиней в радиусе 20 км от выявленного очага заболевания. Для людей этот вирус не несет угрозы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok