Украина 2016-07-19T22:34:09+03:00
Українські новини
Сырная война: Украина пригрозила России жалобой в ВТО

Сырная война: Украина пригрозила России жалобой в ВТО

Россия запретила ввоз украинских сыров.
Россия запретила ввоз украинских сыров.

Присяжнюк напомнил, что Россия пока не является участником ВТО и станет им только в июле.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о намерении обратиться во Всемирную торговую организацию в связи с ограничением на экспорт украинских сыров, введенным Россией. Об этом он сказал журналистам.

"Мы будем апеллировать к ВТО", – сказал он.

При этом он отметил, что Россия пока не является участником ВТО и станет им только в июле 2012 года. По его словам, отношения между странами оптимизируются после вступления России в организацию.

"Россия пока еще не полноценный член ВТО, они только с июля становятся полноценными, и, понятно, что у них будут обязательства также и в этом (аграрном) секторе", – сообщил министр.

Он отметил, что недоумевает по поводу решения Роспотребнадзора приостановить ввоз сыров еще четырех украинских предприятий в Россию.

При этом Присяжнюк добавил, что пока сложившаяся ситуация не привела к удешевлению сыров внутри страны, потому что сыр является продуктом длительного хранения, однако сказалась на катастрофическом снижении закупочных цен на молоко до 2,8-2,9 гривны за литр.

В начале февраля Роспотребнадзор запретил импорт в Россию и продажу на ее территории сыры трех украинских компаний. Под запрет попали "Прометей" в Черниговской области, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" в Полтавской области. 21 февраля Присяжнюк выразил надежду, что продукция этих заводов начнет продаваться в России уже к 8 марта, и, таким образом, это будет подарок женщинам к празднику.

Между тем, несколько дней назад Роспотребнадзор расширил список украинских предприятий, которым запрещен импорт сыра в Россию. Под запрет попала продукция Баштанского и Лозовского сырзаводов, предприятия "Бель Шостка Украины" и Хмельницкой маслосырбазы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Россия Сыр ВТО Жалоба Присяжнюк
По теме

Архив
Новости

ok