Экономика 2017-01-12T15:58:10+02:00
Українські Новини
ЕБРР пообещал помочь Украине в модернизации ГТС лишь при газовых реформах

ЕБРР пообещал помочь Украине в модернизации ГТС лишь при газовых реформах

ЕБРР готов кредитовать украинскую ГТС.
ЕБРР готов кредитовать украинскую ГТС.

В частности, банк выступает за повышение тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставлять кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины только при наличии реформ на ее газовом рынке. Об этом сообщил старший банкир ЕБРР Поль Шапиро.

В частности, банк выступает за повышение тарифов для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. "ЕБРР будет продолжать переговоры об инвестициях, но нам нужны доказательства реформ. (...) Как можно кредитовать убыточную компанию?" – сказал Шапиро.

Он подчеркнул, что Украина не выполняет взятое перед Европой обязательство в части разделения "Нефтегаза" и приведения тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. По его мнению, идея проведения IPO "Нефтегаза" является очень хорошей, но никаких шагов для ее реализации пока нет.

В сообщении отмечается, что ЕБРР и Европейский инвестиционный банк сейчас работают над подготовкой кредитного соглашения на сумму 308 миллионов долларов. Кредит будет направлен на финансирование ряда экстренных ремонтных мероприятий на газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород". При наличии реформ кредит могут выделить к концу 2012 года.

Согласно заявлению директора ЕБРР в Украине Андре Куусвека, ЕБРР остается привержен желанию помочь Украине в вопросе модернизации газотранспортной системы, но при условиях реформирования газового сектора и реструктуризации "Нефтегаза".

Летом 2011 года Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС, приступив к реконструкции газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". В конце года ЕС заявил о готовности поддерживать модернизацию ГТС. Несколько дней назад глава конкурсных торгов Наталья Канюк сообщила, что четыре компании подали заявки на участие в конкурсе по отбору оценщика для определения стоимости украинской ГТС.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЕБРР Кредит ГТС Модернизация

Архив
Новости

ok