Экономика 2016-07-19T22:34:11+03:00
Українські новини
Украина написала гневное письмо в Энергетическое сообщество

Украина написала гневное письмо в Энергетическое сообщество

Несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта "Южный поток".

Несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта "Южный поток".

Украина, являясь полноправным членом европейского Договора об Энергосообществе, решила более жестко отстаивать свои  энергетические   интересы, сообщают "Экономические известия" со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко руководителю Секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову.

Украина добивается от Энергосообщества защиты своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС и просит проверить действия Словении по поддержке проекта "Южный поток" на соответствие принципам Энергосообщества.

"Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору… было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 г.",— отмечается в письме главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Вместе с тем украинская сторона обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.

"В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения",— отмечается в письме.

Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, защищая принципы ЕС по прозрачности и развитию конкуренции рынка, заявлял, что "Южньй поток" "имеет политический характер, а не экономический".

Однако это не мешает некоторым странам ЕС поддерживать планы "Газпрома", противоречащие либерализации и направленные на усиление монопольного влияния российской корпорации.

Немецкий эксперт Александр Рар также отмечает избирательность стран-членов ЕС при рассмотрении энергетических вопросов.

"Двойные стандарты — в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский союз. Потому что где-то кому-то они делают поблажки, а кому-то нет",— отметил эксперт.

 Напомним, 27 февраля "Газпром" и Словения определили параметры газопровода "Южный поток" на территории республики.

Строительство газопровода "Южный поток", над реализацией которого работает "Газпром" вместе с рядом европейских компаний, противоречит национальным интересам Украины, поскольку этот трубопровод будет прямым конкурентом украинской ГТС.

Как отмечают эксперты, проект "Южный поток" противоречит ряду законодательных актов Евросоюза – так называемому третьему энергопакету ЕС, который запрещает энергокомпаниям одновременно быть поставщиками, продавцами и транспортерами газа.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok