Украина 2017-01-12T15:58:12+02:00
Українські Новини
Карпачева призвала Януковича возобновить лечение чернобыльских детей на Кубе

Карпачева призвала Януковича возобновить лечение чернобыльских детей на Кубе

Карпачева сказала, что в рамках программы
Карпачева сказала, что в рамках программы "Дети Чернобыля" 23 тыс. украинских детей получили бесплатное лечение.

По ее словам, гуманитарное сотрудничество между Украиной и Кубой по программе "Дети Чернобыля" отвечает интересам обеих стран.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой способствовать возобновлению украино-кубинской программы оздоровления и лечения на Кубе детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Продолжение гуманитарного сотрудничества между Украиной и Республикой Куба, в частности по программе "Дети Чернобыля", отвечает интересам народов наших стран", – сказано в сообщении.

По ее словам, в декабре 2011 года данная программа была приостановлена вследствие глобального финансово-экономического кризиса. Карпачева отметила, что реализация программы важна для многих украинских детей, требующих лечения, которое проводится исключительно на Кубе.

Она добавила, что в рамках данной программы Куба затратила более 350 млн долларов, предоставив бесплатное лечение 23 тыс. украинских детей. В заключение омбудсмен подчеркнула, что сохранение смысла программы без ее превращения в коммерческий проект возможно в случае встречных гуманитарных инициатив Украины.

Напомним, в конце 2010 года Куба заявила о готовности бесплатно продолжать оздоровление и лечение детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В октябре 2011 года Янукович сказал, что Украина намерена финансировать оздоровление и лечение, а 23 февраля поручил Кабмину обеспечить предоставление гуманитарной помощи Кубе. В качестве помощи планируется предоставить 20 тыс. тонн удобрений.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok