Экономика 2016-07-19T22:34:15+03:00
Українські новини
Япония сэкономит на зарплатах чиновников

Япония сэкономит на зарплатах чиновников

Сэкономленные средства будут направлены на восстановление страны после разрушительного землетрясения и цунами.
Сэкономленные средства будут направлены на восстановление страны после разрушительного землетрясения и цунами.

Парламент страны принял закон, согласно которому зарплата госслужащих всех уровней будет сокращена от 7,8% до 30.

Закон, согласно которому зарплата государственных служащих всех уровней будет сокращена от 7,8% до 30%, принят в среду верхней палатой парламента Японии.

Закон вступит в силу с апреля этого года сроком на два года. Средства от сокращения зарплат будут направлены на нужды восстановления страны после разрушительного землетрясения и цунами в марте прошлого года, которые потребуют около 19 триллионов иен (237 миллиардов долларов) в ближайшие пять лет.

Рядовым служащим зарплата будет сокращена в среднем на 7,8%. Сокращение зарплат руководства страны значительно больше: премьер-министр не досчитается 30% от своего прежнего денежного довольствия, министры - 20%, их заместители - от 10% до 20%.

Однако принятие закона не отразится на нынешнем уровне зарплат руководства страны - по инициативе премьера, еще до принятия закона, в ноябре прошлого года весь кабинет министров добровольно урезал себе зарплаты, чтобы направить вырученные средства на нужды восстановления страны.

Благодаря принятому закону ежегодно государству удастся сэкономить 290 миллиардов иен, что составляет около 3,6 миллиарда долларов.

Напомним, 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9. На побережье страны обрушилось цунами. Произошли серьезные аварии на двух АЭС страны. На АЭС "Фукусима-1" был зафиксирован выброс радиации.

По теме

Архив
Новости

ok