Украина 2017-01-12T15:58:24+02:00
Українські Новини
Глава комиссии по морали признал существование цензуры в Украине

Глава комиссии по морали признал существование цензуры в Украине

Костицкий рассказал, как стал жертвой цензуры.
Костицкий рассказал, как стал жертвой цензуры.

И рассказал, как сам стал ее жертвой.

Председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий признал, что в Украине существует цензура. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции на портале Liga.net.

"Да, в Украине есть цензура. Первое - самоцензура, когда журналист думает о семье, о зарплате или боится начальства. Второе - редакционная цензура, когда нужно выполнить редакционное задание даже ценой "наступления на горло собственной песне". Третье - политико-финансовая цензура, когда надо "рисовать" светлыми красками своих и темными - оппонентов. Корпоративная цензура", - отметил он.

"Я против цензуры и за саморегулирование СМИ", - добавил глава комиссии.

При этом Костицкий добавил, что сам однажды стал жертвой цензуры. "Если хотите, я - жертва цензуры. Я принес газету "Юридический вестник" за прошлый год, в которой напечатана моя статья о теолого-социологическом понимании права. Это фактически новый теоретический подход к пониманию права. Эта газета исчезла из библиотеки Верховной Рады, и ее не смог почитать один мой приятель, который там работает, а на сайте этой газеты за 2011 год отсутствует и эта статья, и моя фамилия как одного из авторов. Я обращался к нескольким информационным ресурсам, но никто об этом не хотел сказать", - вспомнил он.

"Давайте скажем все: стоп - цензуре", - предложил Костицкий.

Комментируя мнение пользователя о том, что возглавляемое им ведомство является государственным институтом цензуры в хорошем понимании этого слова, но может работать и "на заказ", Костицкий сказал: "Я против цензуры даже в хорошем понимании этого слова. На заказ не работаем".

Как сообщалось ранее, Украина поднялась на 15 позиций – со 131 на 116 место – в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ".

По теме

Архив
Новости

ok