подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Капитана буксира оштрафовали за неоказание помощи "Булгарии"

Теплоход
Теплоход "Булгария" затонул на Куйбышевском водохранилище.

Суд Казани назначил наказание в виде штрафа в размере 190 тысяч рублей.

Московский районный суд Казани сегодня, 28 февраля, признал капитана буксира "Дунайский-66" Александра Егорова виновным в неоказании помощи терпящим бедствие пассажирам теплохода "Булгария" и назначил наказание в виде штрафа в размере 190 тысяч рублей. Об этом передает корреспондент РИА Новости.

Тем самым суд частично удовлетворил требования гособвинения о штрафе в 200 тысяч рублей.

Согласно приговору, озвученному судьей Людмилой Петровой, капитан Егоров допустил бездействие, выраженное в неоказании помощи людям, терпящим бедствие. По мнению суда, Егоров имел реальную возможность оказать помощь пассажирам "Булгарии", остановившись, спустив на воду спасательные средства и подняв на борт хотя бы кого-то из пострадавших, но не сделал этого. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительную характеристику на Егорова, то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести и внес 10 тысяч рублей на счет пострадавших в кораблекрушении.

Суд также вынес частное определение в отношении работодателя Егорова и капитана "Дунайского-18" Денисова, которые ранее видели, что "Булгария" вышла в рейс с правым креном, но не сообщили об этом.

Адвокат Егорова Аида Камалова заявила журналистам, что примет решение об обжаловании приговора после его тщательного изучения.

Как сообщали Ukranews, 10 июля круизный теплоход "Булгария" затонул на Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Всего погибло 122 человека; все тела найдены.

По версии следствия, капитанм теплохода "Дунайский-66", следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища на реке Волга в районе места крушения теплохода, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, терпящих бедствие.

В ходе следствия Егоров своей вины не признал, заявив, что технически не мог помочь терпящим бедствие пассажирам, посчитал целесообразным не создавать опасности для плотов с людьми и убрать судно с места спасательной операции.

По теме

Архив
Новости