Мир 2016-07-19T22:34:28+03:00
Українські новини
В молдавском городе запретили пропаганду гомосексуализма

В молдавском городе запретили пропаганду гомосексуализма

Права геев в Молдове – один из наболевших вопросов.
Права геев в Молдове – один из наболевших вопросов.

По инициативе церковников.

Муниципальный совет молдавского города Бельцы объявил его территорию "зоной особой поддержки молдавской православной церкви", что предусматривает, в том числе, полный запрет "навязываемой центральными властями Молдовы агрессивной пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации".

Новость об этом решении была приурочена к "самому мужскому празднику" - Дню защитника Отечества.

"Прежде всего, это решение было обусловлено обращением местной епархии, которую мы поддержали, - рассказал руководитель фракции коммунистов в бельцком муниципальном совете Виталий Повонский. - Кроме того, создавались такие условия, что в принципе оно было необходимо".

"Хотя я не считаю, что в Бельцах какая-то особая ситуация, - уточнил он. - Я вижу это как какой-то барьер против того, что нам навязывают".

Повонский не видит в происходящем политики, называя законопроект "своевременным упреждающим решением".

Исполнительный директор правозащитного центра Credo Сергей Остаф выразил мнение, что решение местных депутатов напоминает политику нацистской партии Германии.

"Во-первых, это положение противоречит Конституции, закону о свободе выражения и о свободной организации мероприятий. Во-вторых, муниципальный совет нарушил область своей компетенции. В-третьих, органы правопорядка все равно не могут подчиняться этому документу и принимать какие-либо действия к потенциальным нарушителям", – говорит правозащитник.

"Плюс ко всему, термин "пропаганда" имеет очень широкое значение, и его можно применить практически в любой ситуации. Так что я уверен, что на ближайшем судебном заседании оно будет аннулировано государственной канцелярией", – считает Остаф.

По его мнению, это решение показное и нацелено на то, чтобы привлечь дополнительный электорат перед возможными парламентскими выборами.

Набрать политический вес за счет представителей гей-сообщества - одной из наиболее маргинализированных социальных групп в Молдове - пытаются и другие силы.

На днях представитель Социал-демократической партии Молдовы раздавал в центре Кишинева зеленые брошюрки, в которых "срываются покровы" и рассказывается вся "страшная правда о гомосексуальности". Книжка издана некой Инициативной гражданской группой "За нормальность".

Права сексуальных меньшинств – один из самых острых дискуссионных вопросов современной Молдовы.

Даже бывший министр юстиции Молдавии Александру Тэнасе, говоря, что гомосексуалисты не должны становиться объектами дискриминации, отметил, что "в Молдавии никогда не будут легализованы однополые браки или усыновления детей геями, так как это противоречит нашей культуре".

Широкие слои населения придерживаются еще более консервативных взглядов.

По последним данным одного из самых авторитетных в стране центров социальных исследований "Барометр общественного мнения", 98,4% жителей Молдовы не примут в своей семье гомосексуалиста, 96,3% не стали бы дружить с человеком другой сексуальной ориентации, а 85,2% не принимают мысли о том, что геи вообще могут жить в стране.

Уже больше года молдавский парламент не может принять проект закона о запрете дискриминации, который призван гарантировать равенство возможностей гражданам страны, несмотря на их сексуальную ориентацию, расу, национальность, цвет кожи и т.д.

И хотя законопроект касается различных категорий населения, эксперты отмечают, что - благодаря повышенному вниманию религиозных организаций и некоторых политических сил, а также освещению проблемы местными СМИ - в обществе складывается уверенность, что документ относится только к правам гомосексуалистов.

Отметим, что в России запрет пропаганды гомосексуализма был встречен немногочисленными акциями протеста.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok