Политика 2017-01-12T15:58:28+02:00
Українські Новини
Кабмин предложил Раде отменить летнее время со следующего года

Кабмин предложил Раде отменить летнее время со следующего года

Дискуссии вокруг украинского времени продолжаются.
Дискуссии вокруг украинского времени продолжаются.

Если решение будет принято, Украина еще раз перейдет на летнее время и еще раз на зимнее.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отменить переход на летнее время с 2013 года.

Об этом говорится в законопроекте №10125, зарегистрированном в парламенте 27 февраля.

Правительство предлагает ввести в Украине время второго часового пояса (киевское время) без переведения часовой стрелки.

Кабмин отмечает, что установление такого порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению трудоспособности населения.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в связи с проведением в Украине Евро-2012 и необходимостью заблаговременного информирования европейского сообщества об изменении порядка исчисления времени в Украине решено пока что сохранить нынешнее исчисление времени.

Проектом закона предлагается перевести часовую стрелку весной на летнее время, а осенью отменить действие летнего времени и уже не переводить часовую стрелку, то есть ввести на территории Украины время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного переведения часовой стрелки.

Предполагается, что законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с 1 ноября 2012 года.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2011 года Рада, вслед за Россией и Беларусью, отменила перевод часов на зимнее время, что вызвало массовые недовольства, особенно в Западной Украине, где солнце вставало бы значительно позже. Поэтому 18 октября Рада вернула Украине зимнее время. Стрелки часов были переведены 30 октября.

Вместе с тем дискуссия об исчислении времени продолжилась, и в январе Кабмин рассматривал соответствующий законопроект. Тогда премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает необходимым закрепить в Украине одно время, которое соответствует часовому поясу UTC+2 (зимнее временя).

24 февраля Луганский областной совет обратился к Кабмину и Раде с просьбой отменить переход на зимнее время. Депутаты облсовета считают, что если в Украине останется зимнее время, то 22 июня (самый длинный световой день) восход солнца в Луганске будет наблюдаться в 3:00 утра, а 22 декабря (самый короткий световой день) стемнеет уже в 15:00.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok