Украина 2016-07-19T22:34:30+03:00
Українські новини
Регионалы предложили обязать собственников шахт трудоустраивать инвалидов

Регионалы предложили обязать собственников шахт трудоустраивать инвалидов

Одним из авторов является Ефремов.
Одним из авторов является Ефремов.

По их предложению, этот показатель должен составлять 4% от общего количества работников.

Депутаты от Партии регионов предложили парламенту обязать собственников горных предприятий трудоустраивать 4% инвалидов от количества работников, занятых на работах на поверхности в непромышленном комплексе. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном 22 февраля.

Авторами документа являются Александр Ефремов, Виктор Турманов и Павел Корж.

Соответствующее изменение предлагается внести в статью 38 Горного Закона, в которой определены основные обязанности собственника горного предприятия.

Также документом предлагается установить, что такие рабочие места для инвалидов должны создаваться там, где по требованиям правил техники безопасности допускается использование труда инвалидов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие позволит упорядочить ситуацию на угольных предприятиях. Авторы отмечают, что наличие в законодательстве нормы об обеспечении трудоустройства инвалидов в размере 4% практически не позволяет их трудоустроить без нарушения прав других граждан из-за большого количества рабочих мест с тяжелыми и опасными условиями труда.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит улучшить состояние дел касательно повышения социальной защищенности инвалидов.

В ноябре 2011 года Кабмин упростил механизм рассмотрения документов для предоставления работодателям дотации на создание рабочего места для инвалида.

Между тем, на минувшей неделе около 40 шахтеров-инвалидов заблокировали здание Минсоцполитики. Они требовали решить проблемы с начислением компенсаций с учетом инфляции и выравнивания выплат тем, кто работал в одинаковых условиях, но уходил с работы в разное время. Глава ведомства Сергей Тигипко пообещал выполнить условия, а инвалиды в случае невыполнения обещаний пригрозили всеобщей забастовкой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok