подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Клюев считает реальным вдвое сократить импорт российского газа

Клюев оптимистичен в отношении экономии газа.
Клюев оптимистичен в отношении экономии газа.

Секретарь СНБО напомнил об экономии, а также собственных ресурсах Украины.

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить, как минимум, на 50% импорт дорогого российского газа.

Об этом заявил секретарь СНБО Андрей Клюев в интервью телеканалу Euronews, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, энергоэффективность и обеспечение энергетической независимости Украины - "это один из основных вопросов национальной безопасности нашей страны". "Мы импортируем природный газ по одной из самых высоких цен в Европе и это, естественно, достаточно серьезно бьет по нашей экономике, по бюджетной сфере, по жилищно-коммунальному хозяйству", - сказал Клюев.

В то же время, по словам чиновника, высокая стоимость газа стимулирует украинские предприятия, в том числе, ЖКХ, бюджетную сферу на внедрение энергоэффективных, энергосберегающих технологий.

Он также напомнил, что Украина реализует совместно с Евросоюзом достаточно серьезную программу по энергоэффективности в рамках проектов Восточно-европейского партнерства. "Сейчас мы отработали на пяти областных центрах и на десяти небольших городах пилотные проекты по внедрению энергоэффективных, энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти проекты довольно неплохо развиваются. По их результатам, мы увидим, насколько они эффективны, насколько будет целесообразно подобные программы распространять на всю Украину", - сообщил секретарь СНБО.

Он также добавил, что развитие сотрудничества возможно в расширении поставок украинской электроэнергии в страны ЕС: "Сегодня мы осуществляем поставки электроэнергии в страны Евросоюза через Бурштынский остров. И мы уже имеем технические возможности увеличивать объем поставок, и дальше развивать это довольно интересное направление сотрудничества в энергетической сфере".

"Кроме этого мы серьезно занимаемся развитием собственной добычи энергоресурсов. Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, угля, нефти и других энергетических ресурсов", - отметил Клюев. По его словам, добыча сланцевого газа для Украины является перспективным направлением развития собственной сырьевой базы.

Чиновник напомнил, что сейчас в Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа - в Харьковской и Донецкой, а также - во Львовской и Ивано-Франковской областях. По мнению Клюева, эти месторождения весьма перспективны. По его словам, Олеская площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши. Секретарь СНБО Украины напомнил, что сейчас в Польше уже начали добывать сланцевый газ, и выразил надежду, что и в Украине вскоре начнется его добыча.

По его словам, уже объявлен конкурс по поиску инвесторов, которые будут заниматься добычей сланцевого газа на территории Украины. По итогам конкурса планируется подписать договор о разделе продукции, сказал Секретарь СНБО.

Андрей Клюев напомнил, что готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины высказали ряд международных компаний, например, Chevron, ExxonMobil, ENI и Shell.

"Кроме того, у нас достаточно перспективные месторождения газа из плотных пород, находящихся на территории Харьковской области. У нас также огромное количество газа метана. Фактически все угольные месторождения Донбасса -а это Луганская, Донецкая и Днепропетровская области - имеют огромные запасы метана. И здесь также уже есть инвесторы, которые готовы развивать это направление", - заявил Андрей Клюев. По его словам, перспективны также месторождения природного газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Напомним, ранее Минэнерго заявило об отборе Украиной газа в январе из расчета на импорт газа объемом 27 млрд куб. м по итогам 2012 года.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости