Экономика 2016-07-19T22:34:49+03:00
Українські новини
Немецкий министр выступил за выход Греции из еврозоны

Немецкий министр выступил за выход Греции из еврозоны

Глава немецкого МВДвыступил за единое валютное пространство без Греции.
Глава немецкого МВДвыступил за единое валютное пространство без Греции.

Позиция министра противоречит официальному мнению Берлина во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Впервые член правительства Германии порекомендовал Афинам покинуть еврозону. С таким заявлением выступил министр внутренних дел страны Ханс Петер Фридрих накануне голосования в Бундестаге по поводу предоставления Греции нового пакета помощи. Об этом пишет журнал Spiegel.

Глава немецкого МВД и член ХСС первым среди местных политиков высшего ранга выступил за единое валютное пространство без Греции.

"Вне валютного союза шансы Греции на восстановление и усиление конкурентоспособности, безусловно, выше, чем если она останется в зоне евро, - заявил Фридрих. - Я не говорю о том, чтобы вышвырнуть Грецию, а о том, чтобы создать стимулы для выхода, которые она не сможет отклонить".

Его позиция противоречит как официальному мнению Берлина во главе с канцлером Ангелой Меркель, неоднократно заявлявшей о недопустимости выхода Афин из зоны евро, так и словам председателя ХСС Хорста Зеехофера о том, что его партия решительно поддержит помощь Греции.

Голосование по поводу предоставления Греции пакета помощи в размере 130 млрд евро, а также очередного транша в 24, 4 млрд евро предыдущего пакета пройдетя в Бундестаге в сегодня, 27 февраля.

Как сообщали Ukranews, в настоящее время Греция ведет трудные переговоры с ЕС о 130-миллиардной финподдержке в обмен на жесткие меры экономии, а также о списании части долга на руках частных кредиторов. Обе программы нужно реализовать до 20 марта, когда Греции нужно выплатить 14,5 миллиарда евро по облигациям. В противном случае стране грозит дефолт.

ЕС уже утвердил план финансовой помощи стране, а Греция в свою очередь обязалась в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу для получения кредита.

МВФ должен рассмотреть участие во второй программе спасения Греции от дефолта во вторую неделю марта. Тем не менее, ранее Fitch прогнозировало дефолт Греции, несмотря на принимаемые Европой меры.

Больше новостей о: Еврозона Германия Кризис Греция
По теме

Архив
Новости

ok