Экономика 2017-01-12T15:58:52+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" заявил, что "Газпрому" не удастся поставлять газ в Европу в обход Украины

"Нефтегаз" заявил, что "Газпрому" не удастся поставлять газ в Европу в обход Украины

"Нефтегаз" объяснил, почему "Газпром" не обойдется без Украины.

По словам Чупруна, все обходные ветки не смогут справиться с пиковыми потребностями в газе.

НАК "Нефтегаз Украины" считает невозможным исключение украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нефтегаза".

"Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и проектируемые, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности Европы в газе", – сказал зампредседателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун.

Он подчеркнул, что именно украинские подземные хранилища газа позволяли компенсировать резкий рост потребления газа, который наблюдался в Европе во время значительного снижения температуры зимой 2012 года.

Чупрун отметил, что если бы "Газпром" предусмотрел необходимые резервы газа в украинских ПХГ, как это практиковалось ранее, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.

"Объем газохранилищ 32 млрд кубов. Если бы ОАО "Газпром" вернулось к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн кубов газа, при реконструкции – до 400 млн Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы", – подчеркнул он.

Чупрун также добавил, что европейским потребителям также целесообразно рассмотреть возможность использования украинских ПХГ для хранения собственного газа, чтобы избежать проблем дефицита поставок газа в периоды его пикового потребления.

Как сообщали Ukranews, 22 февраля представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина после запуска газопровода "Южный поток" и расширения газопровода "Северный поток" будет иметь "нулевое значение" для экспорта российского газа.

В тот же день руководитель "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что Украина в феврале воровала транзитный российский газ. Медведев в свою очередь приказал "разобраться с украинскими друзьями", в частности, напомнив об увеличении проектной мощности "Южного потока".

"Нефтегаз" опроверг обвинения Миллера, добавив, что сам предлагал России помощь в снабжении Европы газом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok