подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WikiLeaks начал публиковать документы американских шпионов

Данные Stratfor представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании.
Данные Stratfor представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании.

В письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также называются ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации.

Сайт WikiLeaks сегодня, 27 февраля, начал публиковать документы американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor).

Как говорится в пресс-релизе сайта, данные Stratfor представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также называются ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

Также в материалах говорится, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

К тому же, отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается, попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Асанджа.

Между тем, сами представители Stratfor пока не комментируют появление сообщений электронной почты своих сотрудников на WikiLeaks.

Отметим, что Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Как сообщалось ранее, Брэдли Мэннинг, 24-летний американский солдат, обвиняемый в передаче WikiLeaks секретной документации, может получить Нобелевскую премию мира. Несколько депутатов исландского парламента обратились с письмом в Нобелевский комитет с просьбой номинировать Мэннинга на премию. 

Больше новостей о: СШАЦРУШпионажСайтWikileaks
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей