Украина 2016-07-19T22:35:10+03:00
Українські новини

Митрополит Владимир: добиваться автокефалии "трудно, опасно и не нужно"

Владимир считает, что об автокефалии говорить не время.
Владимир считает, что об автокефалии говорить не время.

По словам митрополита, официально этот вопрос не поднимался.

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир считает, что сейчас добиваться создания автокефальной Украинской православной церкви опасно и не нужно.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

"Сейчас добиваться автокефалии или автономии, учитывая ту смесь, у нас в Украине, трудно, опасно, я считаю, что сегодня и не нужно", - сказал Владимир.

По его словам, о возможной автокефалии ведется много разговоров, но официально вопрос о конечном решении не ставился.

"(Но) это не означает, что церковь запрещает на эту тему говорить", - отметил митрополит.

Он добавил, что вопрос автокефалии особенно важен для Западной Украины, где есть своя история церкви.

При этом Владимир отметил, что за этим будут стоять новые проблемы, в частности вопросы новой структуры управления и распределения власти.

В феврале 2009 года митрополит Владимир уже заявлял, что считает преждевременным создание автокефальной украинской православной церкви.

В том же году патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что считает призывы к созданию независимой Украинской православной церкви политическими.

По данным СМИ, архиереи УПЦ МП фактически отстранили Владимира от управления церковью. Сам митрополит признал раскол в УПЦ и отказался передавать власть наместнику.

Позднее Синод уволил Александра Драбинко с должности председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП и с поста главного редактора официального сайта УПЦ и вывел из своего состава. Этот церковник был активным сторонником усиления автономии Украинской православной церкви от Москвы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok