подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новый Президент Йемена принял присягу

Абд Раббо Мансур Хади.
Абд Раббо Мансур Хади.

А Салех прибыл из США на его инаугурацию.

Победитель президентских выборов в Йемене Абд Раббо Мансур Хади, который был единственным кандидатом на пост главы государства, в субботу, 25 февраля, принял присягу в качестве нового лидера страны. Об этом сообщает Reuters.

Инаугурация нового главы государства пройдет в Йемене в понедельник, 27 февраля.

Выборы президента прошли в Йемене в минувший вторник согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному бывшим президентом Али Абдаллой Салехом в ноябре прошлого года.

По данным избирательного комитета, в выборах приняли участие 6,6 млн из 10,2 млн обладающих избирательным правом граждан Йемена. Более 99% из пришедших на выборы проголосовали за единственного кандидата в Президенты. Остальные бюллетени оказались недействительными.

Жители столицы Йемена Саны встретили новости о результатах выборов праздничными фейерверками.

Новый Президент избран на срок переходного периода (два года), в течение которого должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой Конституции, после чего состоятся президентские и парламентские выборы.

Тем временем бывший президент страны Али Абдалла Салех вернулся в страну после трехнедельного пребывания в США, где он проходил лечение от ран, полученных при покушении в июне 2011 года. Об этом сообщает AP со ссылкой на представителей посольства Йемена в Вашингтоне.

Ранее Госдеп США официально подтвердил, что Салех покинул страну еще в минувшую среду. Как сообщали нью-йоркские СМИ, экс-президент в среду вечером вылетел из Бостона (штат Массачусетс) в Аддис-Абебу (Эфиопия).

По данным агентства, в ночь на субботу Салех прибыл из Эфиопии в Йемен, чтобы принять участие в инаугурации своего преемника, которая должна состояться в понедельник, 27 февраля.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей