подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокаты Ходорковского обжаловали его приговор в Верховном суде России

Ходорковский обжаловал свой приговор.
Ходорковский обжаловал свой приговор.

Мосгорсуд их жалобы отклонил.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева подали в Верховный суд РФ совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского.

Жалоба подана в пятницу, 24 февраля, в судебную коллегию по уголовным делам ВС.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ранее отклонила поданные Ходорковским и Лебедевым надзорные жалобы на приговор по второму уголовному делу. Теперь осужденные подали общую надзорную жалобу в ВС РФ, отметил адвокат Вадим Клювгант.

"По закону Верховный суд, получив нашу жалобу, должен в течение месяца принять два решения. Первое - возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно", - сказал защитник.

По его словам, если надзорное производство будет возбуждено, то суд также должен решить, кому жалоба будет направлена для рассмотрения.

"В подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет президиум Мосгорсуда", - отметил адвокат.

Он добавил, что защитники в своем обращении попросили в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

"Как юрист, я могу сказать, что если суд будет руководствоваться законом, то возможно только одно решение по этому делу - снять все обвинения, освободить Ходорковского, а решения предыдущих судов признать незаконными и необоснованными. Другого законного решения я себе не представляю", - заявил Клювгант.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Больше новостей о: ХодорковскийЮкосЛебедев
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей