Украина 2016-07-19T22:35:27+03:00
Українські новини
Депутаты от ПР и НУ-НС предложили Раде вернуть налог на бездетность

Депутаты от ПР и НУ-НС предложили Раде вернуть налог на бездетность

Авторы законопроекта считают, что их инициатива может повысить рождаемость.
Авторы законопроекта считают, что их инициатива может повысить рождаемость.

Если к 30 годам украинцы не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физлиц вне зависимости от уровня доходов, а не 15%, как семьи с одним-двумя детьми.

Народные депутаты Ярослав Сухой от Партии регионов и Екатерина Лукьянова от НУ-НС подали в Верховную Раду законопроект, которым предлагают вернуть действовавший в СССР налог на бездетных, пишет "Коммерсант-Украина".

Если к 30 годам граждане Украины не обзаведутся детьми, они будут платить 17% налога на доходы физических лиц вне зависимости от уровня доходов. "До 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка", – объяснила Лукьянова.

Исключением станут бездетные инвалиды 1-3 групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке в 15%, трех-четырех – 10% при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет, пяти и более – 5% вне зависимости от уровня доходов.

"У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении – хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование", – отметила депутат.

Авторы законопроекта подчеркнули, что нормы положительно отразятся на бюджетных поступлениях и увеличат уровень рождаемости.

В то же время собеседник издания в Государственной налоговой службе назвал предложенные изменения глупостью. "Лучше бы нормы принимали, как зарплаты из тени вывести. Кроме того, никто же не знает, по какой причине человек не имеет детей", – подчеркнул источник.

При этом в парламенте не готовы принимать закон, поскольку налоговые изменения не улучшат развитие социальной инфраструктуры.

Система налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан применялась на протяжении более 50 лет до распада СССР. В европейской практике таких норм нет. Между тем, за 2011 год население Украины сократилось на 145 тысяч человек до 45 млн 633,6 тысяч. Максимальный  уровень рождаемости был зарегистрирован в Ровенской области – 15,3 на 1000 жителей, а минимальный – в Сумской.

По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok