Украина 2016-07-19T22:35:31+03:00
Українські новини

Глава УГКЦ Святослав призвал воспринимать главу УПЦ МП как духовного лидера, а не менеджера

По словам Святослава, Владимира следует воспринимать в первую очередь как духовного лидера.
По словам Святослава, Владимира следует воспринимать в первую очередь как духовного лидера.

Святослав отметил, что испытывает к Владимиру глубокое уважение.

Глава Украинской Греко-католической церкви Святослав (Шевчук) считает, что предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира необходимо воспринимать как духовного лидера, а не как менеджера.

Об этом говорится в сообщении на сайте УГКЦ.

"Очень часто предстоятеля церкви оценивают по эффективности в управлении. Это признаки секуляризации: церковь воспринимают как человеческую структуру. И когда кто-то по состоянию здоровья не может выполнять функции хорошего менеджера, тогда декларируют, что он не может управлять церковью. Однако по-настоящему духовные люди смотрят на такую ситуацию другими глазами. Митрополит Владимир - духовный лидер, а не менеджер", – сказал Святослав (Шевчук) в готовящемся к печати интервью газете "День", отвечая на вопрос о недавних событиях в жизни УПЦ.

Глава УГКЦ сравнил последние месяцы жизни Папы Римского Иоанна Павла II с тем, что сейчас переживает Владимир, отметив при этом, что у них обоих одна и та же болезнь.

"В конце жизни Папа дышал через трахиостому, однако не покидал престол Католической Церкви. Помню, на него было больно смотреть: каждое слово приносило страдания. Но для чего он это делал? Чтобы свидетельствовать против общего убеждения, что страдающий, немощный человек является обузой для общества. Поэтому даже сегодня, когда Блаженнейший Владимир находится в больнице, он остается духовным лидером своей Церкви. И те, которые считают церковь церковью, а не человеческой структурой, должны его уважать и помогать ему", – отметил Святослав.

Глава УГКЦ выразил слова личного уважения к Владимиру.

"Я имел возможность с ним встречаться. Следил за его деятельностью как предстоятеля церкви и, наконец, как за духовным лицом. Думаю, его духовность будет предметом многолетнего изучения. Я убежден, что Блаженнейший Владимир – большой клад не только для УПЦ, но и вообще для христианского мира", – подчеркнул Святослав.

При этом он подчеркнул, что верующие УГКЦ считают верующих УПЦ своими братьями и сестрами, и поэтому УГКЦ небезразлично происходящее в УПЦ.

Как сообщали Ukranews, в октябре 2011 года Владимир был госпитализирован в тяжелом состоянии, в начале декабря он был переведен из реанимации в реабилитационную палату.

Во время болезни в УПЦ МП начались расхождения в действиях и мнениях, что вынудило Владимира предостеречь иерархов своей церкви от внутренних раздоров. Однако конфликты не сбавляли оборотов и проявлялись в назначении и отмене проведения Синодов церкви со стороны различных ее представителей.

В частности, 21 февраля на одном из них, на котором председательствовал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, Синод исключил из своего состава секретаря Владимира Александра (Драбинко), а также уволил его с должности председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП и с поста главного редактора официального сайта УПЦ МП.

Драбинко считается приверженцем расширения автономности УПЦ. Владимир выступал против проведения этого Синода, однако его ослушались.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok