подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мировой банк прочит Китаю масштабный экономический кризис

Китай ждет кризис.
Китай ждет кризис.

Эксперты заявили, что виной всему усиление роли государства в регулировании экономики.

В КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Такие выводы содержатся в докладе "Китай до 2030 года", подготовленном Мировым банком и правительственными экспертами КНР, пишет The Wall Street Journal.

Согласно документу, роль правительства в регулировании китайской экономики за последние десять лет значительно возросла. Докладчики отметили, что благополучие экономики КНР во многом зависит от роста ВВП: если его темпы замедлятся, кризис поразит всю хозяйственную жизнь страны.

В то же время, по данным экспертов, участие государства сказывается на экономическом росте негативно, поскольку бюрократия крайне неэффективно управляет госпредприятиями.

Экономисты Мирового банка призвали правительство Китая стимулировать конкуренцию и предпринимательство, а также переводить госпредприятия в частную собственность.

Согласно прогнозам правительства Китая, в 2012 году рост ВВП составит 8%, а с 2013 по 2016 год замедлится до 6,6%. До этого в течение тридцати лет китайская экономика росла на 10% в год.

В ноябре 2011 года промышленное производство в Китае сократилось впервые за последние три года. Это объясняется как долговым кризисом в Европе, который уменьшил спрос на китайские товары, так и сокращением внутреннего потребления из-за ужесточения монетарной политики в стране. По итогам третьего квартала 2011 года рост ВВП в годовом исчислении составил 9,1%, что стало худшим показателем за последние два года.

Отметим, что по данным западных экспертов, кризис ждет и Украину, возможно, страна объявит дефолт.

В то же время, по данным ряда украинских СМИ, Нацбанк намерен сделать китайский юань одной из резервных валют.

Больше новостей о: КризисКитайВВП
По теме

Архив
Новости