Украина 2016-07-19T22:35:33+03:00
Українські новини
Глава ВСЮ пообещал оценить действия Киреева и Вовка после приговоров Тимошенко и Луценко

Глава ВСЮ пообещал оценить действия Киреева и Вовка после приговоров Тимошенко и Луценко

Киреева проверят позже, нарушал ли он присягу.
Киреева проверят позже, нарушал ли он присягу.

Колесниченко пояснил, что ВСЮ не в праве проводить проверки и требовать материалы во время рассмотрения дел по сути.

Глава Высшего Совета юстиции Владимир Колесниченко пообещал проверить легитимность действий судей Сергея Вовка и Родиона Киреева после окончания рассмотрения дел экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом он сообщил с трибуны парламента.

"По поводу проверок судей Киреева и Вовка, в соответствии с законом о ВСЮ, в связи с рекомендациями Венецианской комиссии были приняты решения, что мы не в праве проводить проверки и требовать материалы во время рассмотрения дела по сути", – сказал он.

Колесниченко напомнил, что дело по Луценко находится в суде первой инстанции, а Тимошенко – в Высшем спецсуде. "Как только будет окончено судебное разбирательство, мы в соответствии с регламентом и законом о ВСЮ обязательно вернемся к этому вопросу, и будут приняты решения согласно законодательству", – пообещал он.

При этом глава ВСЮ отказался давать какие-либо комментарии относительно виновности или невиновности судей. "Если было нарушение присяги, я получу подтверждение и сообщу вам дополнительно", – добавил он.

В октябре прошлого года Венецианская комиссия постановила, что "судья, который судил бывшего премьер-министра, был на самом деле все еще временным судьей", и дело Тимошенко не должен был рассматривать Киреев. Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает срок в Качановской колонии.

Ожидается, что приговор Луценко вынесут 27 февраля. Прокуроры потребовали приговорить его к 4,5 годам тюрьмы.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok