Экономика 2017-01-12T15:59:36+02:00
Українські Новини
Ученые помогут ДТЭК прогнозировать подземные процессы в шахтах

Ученые помогут ДТЭК прогнозировать подземные процессы в шахтах

Проблему получения такой информации можно будет решить в рамках целого ряда совместных проектов ДТЭК и Национальной академии наук.

Шахты Донбасса смогут получать более точные данные об опасных для жизни шахтеров, а также для оборудования в геологических процессах. Проблему получения такой информации можно будет решить в рамках целого ряда совместных проектов крупнейшей частной вертикально интегрированной энергетической компании ДТЭК и Национальной академии наук.

Об этом в ходе заседания президиума НАНУ заявил директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов.

По его словам, на сегодняшний день компания, как и остальные угольные предприятия Украины, сталкивается с целым рядом проблем, связанных с низкой достоверностью прогнозирования данных о подземных процессах. В частности, ошибки прогнозирования структуры и состояния горного массива приводят к непредвиденной встрече геологических разрывов при разработке шахт.

"Это вынуждает осуществлять дорогостоящие работы по перемонтажу действующих лав, приводит к потерям промышленных запасов угля и повышает эксплуатационные затраты на добычу", – отметил Смирнов.

С аналогичными проблемами периодически сталкиваются шахты ООО "ДТЭК Свердловантрацит" и ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит"). По словам Смирнова, иностранные разработки, которые позволяют решить эту проблему, являются достаточно дорогими (60-80 тыс. евро на очистной забой с учетом затрат на доставку оборудования в Украину), а украинские аналоги показывают низкую эффективность в украинских условиях. Акустические методы анализа пород сейчас только проходят испытания. Поэтому в компании заинтересованы в максимально надежных альтернативных методах исследований такого рода, и рассчитывают помощь отечественной науки.

Кроме того, в ДТЭК вызывает обеспокоенность и низкая достоверность прогнозирования динамики напряженного состояния горного массива при отработке очистных забоев.

"При ведении очистных работ на одной шахте "Самарская" мы столкнулись с оседанием пород основной кровли, которые периодически приводили к посадкам механизированных крепей на "жесткую" базу. На устранение и ликвидацию последствий аварийных ситуаций тратились значительные средства, возникали довольно большие риски травмирования персонала и выхода из строя дорогостоящего очистного оборудования", – отметил Смирнов.

Аномальные проявления горного давления в очистных забоях наблюдались и на шахтах "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". В Европе эти явления прогнозируют на основе трехмерного моделирования. Минимальная стоимость пакета программ для одной ситуации составляет около 20 тыс. долларов. Поэтому в ДТЭК намерены заказать ученым разработку менее дорогого отечественного аналога таких программ.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ДТЭК

Архив
Новости
Шулявский мост будут ремонтировать не менее двух лет 11:23
Боевики "ОРДЛО" захватили украинские предприятия и ввели на них внешнее управление 08:21
Депутаты Европарламента проголосовали за снятие неприкосновенности с Ле Пен 20:55
В Кремле пригрозили Украине ответными мерами в случае продолжения блокады 15:22
Пенсии пересчитают: Пенсионный фонд и Минсоцполитики рассчитают сумму прибавок 19:17
Скандал в Овальном кабинете: общественность возмутило фото советницы Трампа 16:48
Кабмин пояснил, как законно торговать с Донецком и Луганском 12:14
В Кремле заявили, что "отжим" украинских предприятий боевики совершили для выживания 13:17
Индекс деловой активности в США достиг рекордного уровня за всю историю страны после выступления Трампа 20:20
Советница Трампа прокомментировала фривольную позу на фото в Овальном кабинете 16:20
больше новостей

ok