Мир 2017-05-25T10:50:48+03:00
Українські Новини
Журналист Guardian рассказал, о чем запрещают писать в России

Журналист Guardian рассказал, о чем запрещают писать в России

Хардинг рассказал о том, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких.
Хардинг рассказал о том, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких.

Люк Хардинг выступил в Хельсинкской комиссии Конгресса США и рассказал о своей работе в Москве.

Журналист британской газеты Guardian выступил в среду на брифинге в Хельсинкской комиссии конгресса США и рассказал о подробностях своей работы в Москве и о том, как в 2011 году он стал в России персоной нон грата. Об этом сообщает радио "Голос Америки".

Хельсинкская комиссия назвала брифинг "Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга о преследованиях КГБ". Тема преемственности методов спецслужб России от ЧК, НКВД, КГБ до ФСБ была одним из лейтмотивов выступления британского журналиста.

Люк Хардинг подробно рассказал о том, как ФСБ создавала вокруг него атмосферу, в которой он чувствовал страх за себя и за своих близких.

"Иностранные журналисты в России работают в условиях, когда им ежедневно приходится делать выбор между угрозой потери визы, а значит, и работы, и нежелательными для власти темами своих репортажей", – сказал Хардинг.

По его мнению, психологическое давление часто становится причиной самоцензуры среди иностранных журналистов в России.

Люк Хардинг привел примеры тем, которые, по его опыту "нежелательны для российских властей". По его мнению, их три. Первая – коррупция, причем не "абстрактная, о которой можно много и свободно говорить и писать", а конкретная – с именами и фактами.

Второй секретарь посольства России в США Сергей Кузнецов подверг сомнению существование каких-либо конкретных доказательств коррумпированности высших эшелонов власти в России. Кузнецов попросил журналиста назвать их, если ему удалось такую информацию получить. Люк Хардинг указал на проведенные им расследования, результаты которых опубликованы в его новой книге"Мафиозное государство", посвященной современной России.

Вторая "запретная" тема – Рамзан Кадыров, по словам Хардинга, "ближайший союзник Путина на Северном Кавказе и опасный человек2. Каждый, кто пытается писать правду о Кадырове, осознает уровень риска, полагает Хардинг. Третья тема – деятельность российских спецслужб. Журналистское вмешательство в эту сферу жестко ограничено и наказуемо, подчеркнул он.

По убеждению журналиста, политическая система в России не может измениться, пока у власти находится Владимир Путин, а возвращение премьера в Кремль в качестве президента – неизбежно. Хардинг уверен, что Владимир Путин очень хочет остаться как можно дольше у руля страны, вне зависимости от того, «хотят или не хотят его там видеть» граждане страны.

По теме
Архив
Новости

ok