Технологии 2017-01-12T15:59:50+02:00
Українські Новини
Ученые рассказали о связи языка с гендерным неравенством

Ученые рассказали о связи языка с гендерным неравенством

Сексизм процветает в странах с абсолютно
Сексизм процветает в странах с абсолютно "бесполыми" языками.

Самыми сексистскими оказались "бесполые" языки.

Ученые определили, что языки, в которых существуют мужской и женский род, связаны с сексизмом. Однако языки, которые не имеют половых различий даже на уровне местоимений ("он" и "она" – одно слово), - это языки стран с самым сильным гендерным неравенством.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sex Roles.

Дженнифер Прюитт-Фрейлино из Род-Айлендской школы дизайна и ее коллеги воспользовались данными Индекса гендерного неравенства Всемирного экономического форума, который учитывает неравенство между мужчинами и женщинами в экономике, образовании, политике и здравоохранении. Из 134 стран, включенных в индекс, 54,5% говорят преимущественно на языках с различением мужского и женского рода у существительных, 9% — на языках, где род имеют только местоимения, 19,4% — на "бесполых" языках (например, финском). У остальных в ходу смеси языков различного типа.

Выяснилось, что в среднем государства с различением рода у существительных находятся в самом низу шкалы равенства мужчин и женщин. Перед ними идут языки без различения рода вообще. На последнем месте Йемен, чуть выше — Чад и Пакистан. Самые справедливые — Финляндия (хотя финский язык не знает рода даже на уровне местоимений), Исландия и Норвегия (языки этих стран различают род на уровне местоимений).

Напомним, Австралия приняла закон, по которому в паспорте можно указывать свой пол не только как "мужской" или "женский", но и как "неопределенный".

По теме

Архив
Новости

ok