подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Агентство Fitch понизило рейтинг Греции до преддефолтного

Рейтинг Греции упал до предпоследней ступени.
Рейтинг Греции упал до предпоследней ступени.

Fitch пророчит стране дефолт уже в ближайшее время.

Сегодня, 22 февраля, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг Греции. Как говорится в сообщении агентства, понижены долгосрочный в иностранной и национальной валюте рейтинги дефолта эмитента с CCC до C.

Fitch сообщает также, что краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне C. Кроме того, агентство подтвердило потолок странового рейтинга на уровне AAA, который распространяется на все государства еврозоны.

Агентство отметило ,что понижение последовало вчерашнему заявлению Еврогруппы о второй программе финансирования для Греции, в том числе "вовлечение частного сектора" и последующее объявление от греческих властей с изложением условий предлагаемого обмена греческих  гособлигаций.

"Данное рейтинговое действие соответствует заявлению Fitch от 6 июня 2011 года, в котором изложены его рейтинговые подходы к отмене суверенного долга", - говорится сообщении.

Как говорится в сообщении, понижение суверенного РДЭ до C с CCC означает вероятный дфеолт уже в ближайшее время. Рейтинги ценных бумаг, которые подлежат обмену, также были понижены до C с CCC.

Fitch считает, что предложение о сокращении государственного долга Греции и обмена ценных бумаг частных кредиторов, если будет завершено, будет восприниматься как рейтинг дефолта, и в результате РДЭ страны будет снижен до "ограниченного дефолта".

Рейтинги пострадавших от обмена гособлигаций, в том числе тех, кто не попал под реструктуризацию, как ожидается, также будут понижены до D (дефолт по умолчанию).

Напомним, Греция выполнила один из ключевых пунктов требований кредиторов, предоставив "тройке" кредиторов в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ дополнительный план бюджетной экономии на 325 миллионов евро.

ЕС уже утвердил план финансовой помощи стране, а Греция в свою очередь обязалась в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу для получения кредита.

МВФ должен рассмотреть участие во второй программе спасения Греции от дефолта во вторую неделю марта.

Тем не менее, ранее Fitch прогнозировало дефолт Греции, несмотря на принимаемые Европой меры.

Больше новостей о: КризисРейтингГрецияДефолт
По теме

Архив
Новости