подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Главный санврач России объяснил подозрения Украины по "сырной" проблеме "весенним авитаминозом"

Власти Украины заверяют, что качество сыров соответствует международным стандартам.
Власти Украины заверяют, что качество сыров соответствует международным стандартам.

Онищенко заявил, что препятствие лишь одно – неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не видит серьезных препятствий для решения "сырной проблемы" с Украиной.

По его словам, подозрения и предположения украинской стороны о создании искусственных преград для ее решения "можно объяснить лишь весенним авитаминозом".

"Препятствие одно – неукоснительное соблюдение российского законодательства, регламентирующего качество молочной продукции, в частности, сыров, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей", – заявил Онищенко, добавив, что при выполнении этих условий проблема будет решаться.

Также он подчеркнул, что российская санитарная служба продолжает контроль за качеством украинских сыров и ежедневно проводит консультации с украинской стороной. "Сегодня нам привозят большой пакет документов от заводов, которые должны пройти документарную проверку. После их получения мы приступаем к экспертизе", – сказал Онищенко.

В начале февраля Роспотребнадзор запретил импорт в Россию и продажу на ее территории сыры трех украинских компаний. Под запрет попали "Прометей" в Черниговской области, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" в Полтавской области. Накануне министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк выразил надежду, что продукция этих заводов начнет продаваться в России уже к 8 марта, и, таким образом, это будет подарок женщинам к празднику.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости