подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Анатолий Присяжнюк: "НИБУЛОН" - образцовый социально ответственный инвестор для Киевщины и всей Украины

Высокую оценку лидеру агарного рынка Украины компании "НИБУЛОН" как крупному и социально ориентированному инвестору, как образцу для подражания дал глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

Анатолий Присяжнюк: "НИБУЛОН" - образцовый социально ответственный инвестор для Киевщины и всей Украины

Высокую оценку лидеру агарного рынка Украины компании "НИБУЛОН" как крупному и социально ориентированному инвестору, как образцу для подражания дал глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

"Этот инвестор создает тысячи рабочих мест. А это люди, которые проживают в этих районах, и будут работать на сооружении терминалов и элеваторов. Это действительно сотрудничество. Главное, что создаются рабочие места и наполняется бюджет", - заявил Анатолий Присяжнюк во вторник в Киеве в ходе Международного инвестиционного форума "Киевская область 2012: Инновации. Инициатива. Инвестиции. Инфраструктура". В время форума обсуждалась, в частности, реализация масштабного инвестиционного проекта "НИБУЛОНа" по возрождению Днепра и других рек страны как водных артерий и развитию инфраструктуры зернового рынка.

Обращаясь к Герою Украины, генеральному директору ООО СП "НИБУЛОН" Алексею Вадатурскому и символично пожимая ему руку, А.Присяжнюк сказал: "Я благодарю Вас за то, что у нас сложились нормальные отношения, что Вы поверили в нас и сегодня внедряете в жизнь свои проекты именно в нашем регионе. Сегодня Вы вкладываете в отрасль, которая не будет рискованной, а будет давать прибыль".

При этом губернатор подчеркнул, что инвестпроект "НИБУЛОНа" стоимостью около полмиллиарда гривен по строительству в 2012 году двух речных зерновых терминалов в Кагарлыцком и Переяслав-Хмельницком районах Киевской обл. является одним из 50 инвестпроектов, которые он взял под личный контроль как наиболее перспективные и значимые для региона.

"В прошлом году мы внедрили более двух десятков инвестпроектов на общую сумму почти $800 млн. В этом году мы запланировали реализовать как минимум 50 проектов, которые должны принести более $2,5 млрд. вложений в экономику региона и не менее 120 тыс. новых рабочих мест", - сообщил в этой связи А.Присяжнюк.

Губернатор отметил, что приток инвестиций в регион является следствием слаженной и системной работы с инвесторами. "Особенность Киевского региона в том, что у нас по моей инициативе была создана рабочая группа по вопросам инвестиций. Мы предоставляем инвесторам возможность вносить минимальную плату за землю, обеспечиваем упрощенную систему подготовки проектов и других документов, обеспечиваем работу разрешительных центров. Внимание всех структур сконцентрировано на предоставлении помощи, а не на поиске крючков, чтобы не дать возможности инвестору развиваться", - отметил А.Присяжнюк.

В свою очередь Алексей Вадатурский отметил: "Киевская область это действительно лидер Украины среди регионов. В области созданы такие условия, что можно верить губернатору. И, если он говорил, что 50 проектов находятся под личным контролем, это действительно так. Я убедился в этом, реализовывая собственные проекты".

При этом он обратился к остальным инвесторам, которые собираются реализовывать проекты в Киевской области: "Не ждите, пока мы на месте сделаем тут инвестиционный климат. Приходите и вместе с нами делайте инвестклимат лучше. Рискуйте своими деньгами и помогайте местным органам власти строить новую Украину".

"За последние два года стало модным заключение меморандумов между властью и бизнесом, между отдельными отраслевыми ассоциациями и руководителями отраслей, Кабинетом Министров. Как правило, эти меморандумы носят декларативный характер. Но я с удовольствием могу сказать, что это не касается Киевской области. В столичном регионе мы успешно реализуем наши инвестиционные проекты общей стоимостью полмиллиарда гривен", - отметил он.

При этом А.Вадатурский добавил: "Еще в ходе первого инвестиционного форума в 2010 году мы заключили с облгосадминистрацией договор о социальном партнерстве. Этот договор является примером эффективного сотрудничества бизнеса и власти. Мы со своей стороны, а руководство области со своей выполняем все взятые на себя обязательства на 100%. Мы на марше показываем, как на самом деле должны строиться партнерские отношения между властью и бизнесом. Эффективность сотрудничества мы показали на примере проекта по строительству 20-го элеватора нашей компании в с.Дениховка Тетиевского района. И будем продолжать это делать в 2012 году, когда до 1 июля будет введен в эксплуатацию первый объект, а в третьем квартале – второй", - отметил он.

Благодаря сотрудничеству с руководством области проект в Дениховке удалось реализовать в рекордные сроки. "Обычно на реализацию таких проектов уходит не менее 4-5 лет. Мы же получили все согласования и документы, утвердили проект и начали строительство в течение полугода. Причем само строительство произошло в рекордно быстрые сроки. Только 5 сентября 2011 года мы начали возведение объекта и уже 1 декабря торжественно открыли его. Строительство позволило создать 1,5 тыс. рабочих мест для строителей, было задействовано около 50 строительных компаний. Здесь на самом деле показана эффективная работа вертикали власти. Если возникают какие-то проблемы, шероховатости, у нас всегда есть контактное лицо, можно выходить непосредственно на губернатора, и после этого решаются вопросы очень оперативно", - рассказал А.Вадатурский.

Генеральный директор "НИБУЛОНа" также особо подчеркнул, что руководство региона активно поддерживает социальную составляющую работы компании. "Когда мы вначале строительства посетили предприятие вместе с Анатолием Иосифовичем Присяжнюком, он детальнейшим образом ознакомился с социальной составляющей Дениховки. И мы вместе приняли решение, какие работы мы должны провести еще до начала и во время строительства объекта. В результате, мы в полном объеме реконструировали среднюю школу, компьютеризировали два класса, провели в школу воду, оборудовали санузлы, заменили окна в детсаду. Кроме того, мы организовали освещение 20 км улицы, заменили в селе водопровод, а также сделали лучший в области стадион с натуральным покрытием. Всего мы вложили в социальную инфраструктуру села около 4 млн. грн. из 15 млн. грн., которые мы ежегодно выделяем на такие цели во всех областях, где мы присутствуем", - сообщил Алексей Вадатурский.

"Когда мы вводили в эксплуатацию в Дениховке наш элеваторный комплекс, то к нам на праздник пришли все жители села. Без преувеличения – от малого до пожилого, все село было на празднике, так как каждый житель села участвовал в реализации социальной программы. Я как руководитель не мог спокойно к этому отнестись, потому что такого количества людей я никогда не видел. Даже в советское время на майские праздники или октябрьские демонстрации такой массовости не было в селах", - добавил гендиректор "НИБУЛОНа".

При этом А.Вадатурский особо подчеркнул, что подобные социальные программы будут реализованы и при строительстве речных перевалочных терминалов в Кагарлыцком и Переяслав-Хмельницком районах. "Мы с местными органами власти заключаем договора, выявляем узкие места в районе и конкретных селах, где размещаются наши предприятия. И это позволяет гармонично работать, чтобы было комфортно местным жителям вместе с нами осваивать инвестиции", - сказал он.

В то же время, по словам генерального директора "НИБУЛОНа", проект по восстановлению судоходства на Днепре, имея полную поддержку региональных властей, к сожалению, не нашел поддержки отраслевых министерств и ведомств. "Эти ведомства по долгу службы обязаны заниматься поиском таких средств и компаний, которые могут на благо Украины вести реализацию таких инвестиционных проектов и стимулировать их. К сожалению, сегодня мы можем только чувствовать поддержку региональных местных органов власти. И то не всех", - отметил А.Вадатурский.

"Наша компания – аграрная компания. Мы обрабатываем 80 тыс. га земли. Но мы на своем примере показываем, что аграрный сектор Украины является локомотивом и для других отраслей экономики. Наша аграрная компания строит флот. Это более 30 несамоходных суден водоизмещением 4,5 тыс. т каждое, и буксирный флот, который в состоянии перемещать эти суда по Днепру. Общий дедвейт наших судов – 130 тыс. т. Благодаря ему, мы сможем перемещать по водам Днепра и Южного Буга до 3 млн. т зерновых в год. Притом, что вся Украина перевозит 1 млн. т. В советские времена Украина перевозила 55 млн. тонн. Мы практически занимаемся возрождением Днепра как транспортной артерии Украины", - отметил, в частности, А.Вадатурский, выступая перед участниками форума.  

Однако, строя вдоль речных артерий страны свои предприятия, а также развивая логистическую инфраструктуру для сельского хозяйства, компания не может рассчитывать на поддержку со стороны центральных властей. "Я могу сказать, что мы построили объект в Дениховке за 3 месяца, введя его 1 декабря. Но до сих пор мы не можем получить сертификат на право эксплуатации этого объекта. Три месяца мы не можем оказывать услуги этим объектом для аграрного сектора Украины, чтобы на этом объекте можно было принимать зерно. Контролирующая организация, ведающая контролем качества, три месяца не выдает нам сертификат соответствия. Несмотря на то, что мы строим самые современные в Украине элеваторы, полностью компьютеризированные, автоматизированные, строим предприятия с лабораторными комплексами контроля качества", - сообщил Герой Украины.

В этой связи он отметил, что в стране существует "бюрократическая машина", которая мешает развиваться бизнесу. "Я считаю, что есть бюрократическая машина. И если вопрос касается центральных органов власти, когда уже областная администрация не может повлиять, то возникают такие проблемы. Если Киевская областная администрация борется за привлечение инвестиций, то центральные органы власти отстают от того, чтобы идти в ногу с местными органами. Центральные органы зачастую являются тормозом для инвестиций. Очень много говорится, но очень мало делается для того, чтобы деньги приходили на места", - отметил А.Вадатурский.

"Если построить объект, то после этого могут еще два года проверять компанию: а правильно ли выделен земельный участок, а правильно ли подписаны документы, а правильно ли проведены согласования. И начинаются "бизнес-проекты" центральных государственных органов после того, как вводится объект в эксплуатацию", - эти слова генерального директора "НИБУЛОНа" зал встретил одобрительными аплодисментами.

"Думаю, каждый сидящий в зале ощутил на себе роль чиновничьего произвола в нашей стране. А вот таких руководителей как Анатолий Иосифович Присяжнюк – побольше бы в центральной власти. Он знает, как к ответственности привлечь человека, который нарушает, который мешает бизнесу развиваться. Если бы было побольше с таким конструктивным подходом руководителей, было бы больше в нашей стране порядка", - отметил А.Вадатурский.

Пресс-служба ООО СП "НИБУЛОН"

Источник : Ukranews

Архив
Новости