Украина 2016-07-20T08:21:33+03:00
Українські новини

Азаров согласился отозвать скандальный законопроект Табачника о высшем образовании

Дмитрию Табачнику будет запрещено
Дмитрию Табачнику будет запрещено "менять идеологию и концепцию" нового законопроекта.

Вместо него будет внесен документ, разработанный учеными и студентами.

Вчера, 21 февраля, премьер Николай Азаров поручил отозвать из Верховной Рады правительственный законопроект "О высшем образовании".

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Такое решение Азаров принял во время совместного заседания при участии представителей академического и студенческого сообщества, которое представило премьеру свою версию закона. Министр образования Дмитрий Табачник и гуманитарный вице-премьер Раиса Богатырева на слушание не пришли.

Первая версия законопроекта "О высшем образовании" был подготовлен ведомством Дмитрия Табачника в 2010 году и вызвала массовые протесты студентов и академического сообщества. В мае 2011 года документ отправили на доработку, которая закончилась в ноябре, но также не понравилась студентам и экспертам.

Тогда в январе Азаров поручил рабочей группе под председательством и.о. ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского провести дополнительные консультации относительно законопроекта. В начале недели группа, в которую вошли также представители студенческих профсоюзов, завершила доработку документа и вчера представила новую версию Азарову.

Новая версия законопроекта была переделана практически полностью – изменения коснулись 67 из 71 статьи.

"Новый проект закона включает лучшее из правительственного варианта и альтернативных законопроектов, внесенных народными депутатами Юрием Мирошниченко, Лесей Оробец и Арсением Яценюком. Принятие данного законопроекта позволит сократить разрыв между украинским и зарубежным образованием", – заявил Згуровский.

Самыми главными достижениями он назвал разграничение полномочий органов государственного управления и вузов, обеспечение автономии вузов, а также возможность сотрудничества бизнеса и сферы образования "для формирования нового поколения специалистов".

В свою очередь Азаров назвал документ "очень сырым". В частности, он назвал невозможным поднятие стипендий (нынешняя сумма – 787 грн) до прожиточного минимума (1073 грн).

"Мы пенсию пока не можем дотянуть до этого уровня", – объяснил он и предложил постепенное увеличение. Студенты согласились.

В итоге Азаров пообещал отозвать правительственный законопроект и поручил рабочей группе в течение двух недель исключить из новой версии документа "неоднозначные юридические формулировки". Затем доработанный вариант поступит в Минобразования, которому запрещено "менять идеологию и концепцию" документа. Далее законопроект обсудят на заседании Кабмина, после чего он поступит в Раду.

По словам Азарова, будут приложены все усилия для того, чтобы принять закон до ухода депутатов на летние каникулы.

Как сообщали Ukranews, вчера автор одного из законопроектов – депутат от ПР, представитель Президента в Раде Юрий Мирошниченко решил отозвать свой документ из Рады.

По теме

Архив
Новости

ok