подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Редакторы одесских СМИ пожаловались на наступление на свободу слова

Журналисты заявили о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области.
Журналисты заявили о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области.

Письмо-заявление было распространено среди участников праздничного собрания в Одессе, посвященного годовщине независимости Эстонии.

Редакторы ряда одесских СМИ заявили о фактах ущемления свободы слова в регионе. Об этом говорится в совместном заявлении редакторов.

Документ подписали Сергей Братчук (телеканал "Новая Одесса"), Иван Мельник (газета "Вечерняя Одесса"), Игорь Столяров (интернет-газета "Взгляд из Одессы") и Ольга Кологрева (газета "Юг").

Письмо-заявление было распространен среди иностранных дипломатов, столичных журналистов и других участников праздничного собрания в Одессе, посвященного годовщине независимости Республики Эстония.

"Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родственников - это реалии, с которыми все чаще сталкиваются работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области", - говорится в заявлении редакторов изданий и ТРК.

Журналисты отмечают, что судебная тяжба негативно отражается на атмосфере в коллективах названных газет, отвлекает от выполнения прямых обязанностей.

Редакторы, в частности, сообщают что газеты "получили письма с подписью директора коммунального предприятия областного совета "Издательство "Черноморье" с угрозой выселения редакций из помещений, занимаемых на законных основаниях, что подтверждено решением суда, которое вступило в силу еще в марте 2008 г.".

В феврале 2012 года редакциям, работающим в здании издательства, было остановлено отопление, прекращена подача воды, парализована работа санузлов.

"За добросовестное выполнение журналистского долга - информирование своих читателей о том, что в городе билборды Президента неизвестные забрызгали краской, а также размещение фотографий этих билбордов редактор интернет-газеты "Взляд из Одессы" был вызван на допрос к следователю", - говорится в заявлении.

Журналисты также заявляют о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области.

"В Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском и других районах были либо заменены редакторы ряда газет, или, где это сделать не удалось, ликвидировали предыдущие издания и на их базе создали новые, которые прислуживают власти".

"В течение февраля подобные сигналы поступили и от коллег из Ананьевского и Котовского районов, где независимые журналисты подвергаются давлению (в частности косвенно, через их родственников) и всякому препятствию в работе", - говорится в заявлении.

"Таким образом, в Одесской области ведется тотальное наступление на свободу слова, а в обществе сеют страх...", - резюмировали авторы заявления.

Как сообщали Ukranews, 9 февраля журналистов Gazeta.ua вызывали на допросы в связи с расследованием двух уголовных дел по факту повреждения билбордов с изображением Президента Виктора Януковича.

Источник : Взгляд из Одессы
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей