Жизнь 2016-07-20T08:21:36+03:00
Українські новини

В Польше нашли портрет Шопена, написанный узником Освенцима

Более 67 лет акварель считали утраченной.
Более 67 лет акварель считали утраченной.

Портрет был частью изображений, созданных по приказу нацистов.

Портрет Фредерика Шопена, написанный одним из заключенных нацистского лагеря Освенцим, нашел у себя дома профессор Ягеллонского университета в Кракове. Более 67 лет акварель считали утраченной.

Рисунок создал в 1943 году художник Мечислав Косьцельник во время своего заключения в Освенциме. Портрет был частью изображений, созданных по приказу нацистов с целью скрыть правду о преступлениях в лагере на тот момент.

До сих пор считалось, что все рисунки Косьцельника были уничтожены немцами перед приближением Красной армии. Счастливый обладатель акварели, профессор Александр Скотницкий, прокомментировал это событие: "Все картины были уничтожены, только эта осталась, будто искра надежды для заключенных".

"Портрет мне дала моя секретарша, которой он, видимо, попал от члена Комитета по расследованию нацистских преступлений", - говорит Скотницкий.

О том какой раритет имеет у себя дома профессор узнал перед очередной годовщиной освобождения Освенцима, исследуя наследие художника.

По словам Иоланты Купецовой, бывшего куратора музея на территории концлагеря портрет висел рядом с другими картинами в здании, где играл оркестр. В эту украшенную комнату командир лагеря и члены войск СС водили гостей. Это делалось для создания иллюзии, что заключенным не так плохо в лагере ". На этой фабрики смерти нацисты уничтожили 1,5 миллиона человек: евреев, цыган, поляков, советских военнопленных.

Загадкой остается каким образом среди портретов австрийских и немецких композиторов оказалось изображение Шопена. Ведь в соответствии с идеологией гитлеровской Германии поляки были людьми низшей расы.

На сегодняшний день сохранились сотни картин Косцельника, на которых он изобразил ужасы повседневной жизни на фабрике смерти Освенцим. Сегодня они являются частью музея. Тот факт, что Косцельник написал портрет Шопена в концентрационном лагере, удивил даже сына художника.

"Он никогда не говорил мне, что написал Шопена, в семье знали, что нацисты приказали ему рисовать немецкого композитора", - сказал Адам Косцельник.

Как сообщали Ukranews, 27 января скончался бывший узник нацистского концентрационного лагеря "Освенцим" Казимеж Смолень, который после войны заведовал созданным на его территории музеем. Примечательно, что он умер в 67-ю годовщину освобождения концлагеря солдатами Красной армии.

По теме

Архив
Новости

ok