подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Агафангел уволил секретаря митрополита Владимира - главного сторонника автономии УПЦ МП

Александр Драбинко (справа) лишился всех должностей.
Александр Драбинко (справа) лишился всех должностей.

Решение было принято на Синоде, против проведения которого выступал Владимир.

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата под руководством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела принял решение об увольнении Александра Драбинко с должности председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП и с поста главного редактора официального сайта УПЦ.

Об этом говорится в журнале заседания, размещенном на официальном сайте церкви.

Также было принято решение вывести Драбинко из состава постоянных членов Священного Синода Украинской православной церкви.

Причиной таких решений называется "смута" которую Драбинко якобы вносит в жизнь церкви.

"Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и ​​подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих", – говорится в сообщении.

"Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата", – считает руководство церкви.

Кроме того, новым председателем отдела внешних церковных связей УПЦ МП был назначен преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии, ректор КДА и С.

Главным редактором официального сайта Украинской Православной Церкви стал протоиерей Георгий Коваленко с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ МП.

Как сообщали Ukranews, митрополит Владимир, который сейчас находится на лечении после тяжелой болезни, выступал против проведения этого Синода и даже направил его членам письмо об отмене собрания.

Однако архиереи все же решили проигнорировать решение Владимира и провели Синод.

По данным СМИ, архиереи УПЦ МП фактически отстранили Владимира от управления церковью. Сам митрополит признал раскол в УПЦ и отказался передавать власть наместнику.

Александр Драбинко считается одним из главных сторонников усиления автономии Украинской православной церкви от Москвы.

В свою очередь Агафангел выступает за укрепление связей между странами как в религиозном, так и в политическом смысле. В частности, он известен своим высказыванием о Львове, который считает украинской Чечней.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости