Экономика 2017-01-12T16:00:30+02:00
Українські Новини
США и Мексика договорились о совместной добыче нефти на границе

США и Мексика договорились о совместной добыче нефти на границе

Страны подписали соглашение о совместной разработке месторождений нефти и газа в районе границы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса подписали соглашение о совместной разработке месторождений нефти и газа в районе границы двух государств в Мексиканском заливе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, после вступления соглашения в силу будет снят действующий мораторий на разведку и добычу нефти в западной части Мексиканского залива. Документ, создающий нормативно-правовую основу для совместных работ, также призван создать стимулы для развития месторождений американскими энергокомпаниями вместе с мексиканской госкомпанией Pemex.

Документ был подписан на мексиканском курорте Лос-Кабос, где в воскресенье вечером открылась неформальная встреча министров иностранных дел стран "Группы двадцати".

По соглашению, американские компании и Pemex могут заключать договоры о совместной разработке месторождений, находящихся в районе границы двух стран. Документ также позволяет каждой стороне разрабатывать свою долю месторождения в случае, если американские компании и Pemex не договорятся о создании совместного предприятия, сообщило МВД США.

Как отметил президент Мексики Фелипе Кальдерон, соглашение позволит "отбросить старые страхи, присущие многим мексиканцам, что мексиканская нефть будет добыта другой стороной".

"Все общие залежи углеводородов будут разрабатываться совместно", - отметил он, добавив, что документ устанавливает четкие правила работы.

По словам Клинтон, в этом районе могут находиться значительные запасы углеводородов, разработка которых будет выгодна как Мексике, так и США.

В свою очередь министр внутренних дел США Кен Салазар назвал соглашение историческим шагом, который "открывает дверь, ведущую к ранее запретным территориям в Мексиканском заливе".

Министр пояснил журналистам, что мораторий на работы в этом районе залива был введен из-за неопределенности относительно того, кто является владельцем ресурсов и как должны распределяться потенциальные доходы.

Также документ предполагает осуществление совместного мониторинга соблюдения требований безопасности и экологических норм. Кроме того, как заявил Салазар, США поможет Мексике, заинтересованной в проведении глубоководного бурения, в развитии направления реагирования и устранения возможных разливов нефти.

Как сообщило МВД США, в результате соглашения компании получат доступ к работам на территории континентального шельфа площадью около 1,5 миллиона акров, которая может содержать 172 миллиона баррелей нефти и 304 миллиарда кубических футов газа.

В последние годы добыча нефти в Мексике постоянно сокращается, в том числе из-за нехватки инвестиций в технологии, разведку и добычу, кроме того, исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране обладает Pemex. В связи со сложной ситуацией с нефтедобычей в Мексике в 2008 году была проведена реформа законодательства в сфере энергетики для того, чтобы разрешить допуск частных и иностранных капиталов в нефтегазовую отрасль.

Больше новостей о: США Мексика Нефть Нефтедобыча
По теме
Архив
Новости
ProZorro снова работает: у сайта были проблемы с хостинг провайдером 15:08
Скандальная акция в центре Киева. Фото: скрин трансляции facebook.com/100009796243337
Опубликованы скандальные расистские комментарии погромщиков ливанского кафе в центре Киева 14:59
Луценко вернул в САП представления на снятие неприкосновенности с Лозового и Дейдея, а на Бобова оставил 14:48
Гвендолин Кристи, известная благодаря ролям Бриенны Тарт в сериале
Актриса из Игры престолов, сыгравшая Бриенну Тарт, сфотографировалась на Каннах-2017 в новом образе 14:48
В США осудили украинца за участие в сломе данных бизнес-изданий 14:40
3 руководителей службы ритуальных услуг Запорожья по подозрению в вымогательстве 14:35
Минздрав предупредил об эпидемическом подъеме заболеваемости корью 14:29
Крупный интернет-провайдер заявил о повышении тарифов 14:07
Уменьшение расходов на военные гранты позволит США уменьшить дефицит бюджета. Фото: pixabay.com
Бюджет Трампа отменит большинство военных грантов странам-союзникам 14:03
Оппозиционный блок обжалует языковые квоты на ТВ в Конституционном суде 14:01
больше новостей

ok