Украина 2016-07-20T08:21:41+03:00
Українські новини
СМИ: в Египте украинцу грозит смертная казнь за контрабанду оружия

СМИ: в Египте украинцу грозит смертная казнь за контрабанду оружия

Чикош в Египте.
Чикош в Египте.

Коллеги Чикоша уверены, что его подставили.

Украинскому бизнесмену в Египте грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Уроженца Закарпатья Эдварда Чикоша обвиняют в контрабанде оружия, которое якобы он ввозил из Израиля, сообщает газета "Сегодня".

На днях состоялось первое судебное заседание по этому делу.

Чикош пять лет занимался турбизнесом в Шарм-эль-Шейхе, также организовывал поездки по Израилю. 19 октября 2011 года автобус с его туристами задержали на границе с Египтом. Среди багажа одного израильского туриста нашли автомат Калашникова и 59 патронов к нему. Контрабанда была спрятана в деревянном ящике в форме креста.

Задержанный на допросе рассказал правоохранителям, что переправить АК его попросил Чикош. Этого было достаточно, чтобы украинца сделали соучастником преступления. Чикоша задержали через два дня в его офисе в Шарм-эль-Шейхе.

В посольстве Украины в Египте заявили, что доказательств вины нашего гражданина у прокуратуры нет. "В документах следствия есть ссылки на какие-то тайные источники, которые подтверждают вину Чикоша, — заявил консул Андрей Анагушин. — Египетские правоохранители действовали со многими нарушениями. К примеру, нам удалось встретиться с Эдвардом только через 9 дней после его задержания, а должны были допустить сразу же после ареста. Пришлось также добиваться, чтобы адвокат украинца присутствовал при допросе...".

По словам консула, в Египте очень строгие законы, и за контрабанду оружия украинцу может грозить не только пожизненное заключение, но и смертный приговор. "Надеемся, что его оправдают. Следующее заседание — 12 марта", — сказал Анагушин.

В компании, где работал Чикош, заявили, что его подставили. "Оружие спрятали так, чтобы его смогли найти на границе. Но кто подставил Эдварда и зачем, мы не знаем", — заявили коллеги украинца. Сам подозреваемый заявил местной газете, что обвинения в его адрес абсурдны.

Эта история вызвала большой резонанс среди египетских СМИ. Местные журналисты назвали Чикоша "шпионом" и обвинили его в планировании теракта, для которого он якобы ввозил оружие. Также, по мнению местной прессы, украинец занимался организаций проституции и ввозил русских девушек в страну под видом массажисток. Суд подобных обвинений нашему соотечественнику не предъявлял.

Отметим, что в декабре украинский МИД заявил о том, что египетские власти задержали двух украинцев по подозрению в контрабанде оружие. Украинка позднее была отпущена. Фамилии задержанных не уточнялись.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok