Украина 2016-07-19T22:36:13+03:00
Українські новини
Герман: Табачник не вечен

Герман: Табачник не вечен

Анна Герман верит в провал инициатив Минобразования.
Анна Герман верит в провал инициатив Минобразования.

Советник Президента уверена, что министру образования не удастся уничтожить украинский язык.

Советник Президента Анна Герман призывает не переживать из-за намерения Министерства образования сократить часы изучения украинского языка и истории в школах.

Об этом она заявила в комментарии "Радио Свобода".

"К этому надо относиться по-философски и достаточно спокойно. Во-первых, Табачник, как и Валуев (имеется ввиду министр внутренних дел царской России Петр Валуев, издавший в 1863 году секретный циркуляр о запрете публикаций на украинском языке), не вечны. А во-вторых, такова ментальность украинского народа. Наши люди скорее сделают эффективнее, когда надо делать наоборот. Вспомните годы, когда у власти была оранжевая команда, тогда наоборот было, я бы сказала, видимо навязывания украинского языка для восточных регионов, для Крыма, но это дало этот эффект. Такова природа украинцев, что, когда им запрещать, то они лучше будут за это бороться. Поэтому я не знаю, будут ли эти смешные инициативы нынешнего Министерства образования иметь тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы", – объяснила Герман.

Она также выразила уверенность, что никакие указы не смогут расправиться с украинским языком.

"Украинский язык пережил Валуевские указы, украинский язык будет существовать и развиваться, пока будут жить в мире украинцы. Поэтому я оптимистично настроена, и верю, что государственная языковая политика будет улучшаться. В Украине каждый человек будет иметь возможность говорить на том языке, который считает для себя родным. Более того, кроме родного, каждый украинским будет знать еще по несколько европейских языков. Такой уровень образования должен быть в Украине", – заверила Герман.

Как сообщали Ukranews, ранее министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник допустил сокращение изучения украинского языка и истории в пользу информатики и второго иностранного языка.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok