Мир 2016-07-19T22:36:22+03:00
Українські новини
Американские эксперты рассказали о шансах израильской операции против Ирана

Американские эксперты рассказали о шансах израильской операции против Ирана

Израиль может нанести удар по ядерным объектам Израиля уже в текущем году.
Израиль может нанести удар по ядерным объектам Израиля уже в текущем году.

Они подчеркнули, что израильтянам будет сложно провести операцию против Ирана самостоятельно.

Военная операция против Ирана, которую допускает руководство Израиля, окажется исключительно непростой задачей. Такого мнения придерживаются американские военные эксперты, опрошенные газетой The New York Times.

По их словам, для успеха операции потребуется задействовать не менее сотни самолетов. Израильские F-15 и F-16 не сумеют преодолеть расстояние до своих целей и обратно без дозаправки, поэтому в воздух придется поднимать самолеты-заправщики. Для их прикрытия понадобятся дополнительные истребители, которым также понадобится дозаправка.

Израильские самолеты не смогут просто долететь до ядерных объектов Ирана из-за активного противодействия противовоздушной обороны страны, им также придется отвечать на борьбу с ракетными батареями, радарами и перехватчиками противника.

Кроме того, иранские ядерные объекты разбросаны по стране, и для их уничтожения понадобится целая серия ударов с нескольких самолетов.

При этом аналитик Энтони Кордесман из Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне заявил, что Израиль, возможно, обладает более точной информацией о своем противнике, что позволяет Иерусалиму рассчитывать на общий успех операции. "Там много всего неясного, куча потенциальных рисков, но Израиль, возможно, знает, что опасность этих рисков преувеличена", – сказал эксперт.

Эксперты сошлись во мнении, что в случае израильской атаки самолеты будут лететь по кратчайшему пути к Ирану – через воздушное пространство Иордании и Ирака. При этом они подчеркнули, что израильтянам будет сложно провести операцию против Ирана самостоятельно.

"В мире существует лишь одна сверхдержава, которой по силам справиться с этой задачей. Израиль же хорош лишь для точечных ударов там и тут", – подытожил отставной генерал Дэвид Дептула, ранее работавший в разведке ВВС США.

Ранее министр обороны США Леон Панетта рассказал, что, по его данным, Израиль может нанести удар уже в конце весны-начале лета текущего года. Иранские власти заверили, что будут атаковать любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Исламской республики. В то же время американские власти назвали неэффективным нанесение Израилем ударов по ядерным объектам Ирана.

По теме

Архив
Новости

ok