подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Милиция: пропавших людей в Украине все больше

Отмечается, что за 2011 год поступило от 10 до 12 тыс. заявлений о пропаже людей без вести.
Отмечается, что за 2011 год поступило от 10 до 12 тыс. заявлений о пропаже людей без вести.

Отмечается, что за 2011 год поступило от 10 до 12 тыс. заявлений о пропаже людей без вести.

В Украине существует тенденция к увеличению количества пропавших людей - как правило, это граждане, уехавшие на заработки в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Об этом  эфире телеканала Tonis заявил старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента УР МВД Украины, майор милиции Роман Повелица.

По его словам за 2011 год поступило от 10 до 12 тыс. заявлений о пропаже людей без вести. 

"Из них было заведено 4700-4800 оперативно-розыскных дел (ОРД) и найдено 3900 людей. 7800 человек нашли в течение 10 суток, без заведения ОРД", - отметил Повелица.

Милиционер сообщил, что наибольшее количество людей пропадает по собственному желанию, без каких-либо криминальных причин.

"Более того, человек, который подан в розыск и найден, может написать заявление о том, что не желает общаться с родственниками, и следственные органы в этом случае не сообщают родным о его местонахождении", - подчеркнул Повелица.

Сотрудник МВД поясняет, что таким образом рождается большинство жалоб в адрес работников милиции. 

"Старенькая мама хочет найти сына, по каким-то причинам они рассорились. Иногда приходилось даже мирить их", -  рассказал Повелица.

По его словам, человека, уехавшего на заработки в одну из стран СНГ и пропавшего, после заявления родственников объявляют в межгосударственный розыск по СНГ.

"Что касается дальнего зарубежья, то мы работаем в этом направлении. Я буквально на днях получил ответ из Италии через посольство, что они готовы с нами сотрудничать и окажут всестороннюю помощь при пропаже людей на их территории. То есть мы через Интерпол будем проводить такую работу", - сообщил Повелица.

Он подчеркнул, что на базе областных подразделений управлений уголовного розыска созданы оперативно-справочные службы, куда стекается информация со станций скорой помощи, моргов и больниц, где можно узнать о пропавших людях по приметам.

Майор милиции также отметил, что в Украине существует проблема пропажи детей, и это дети, которые самовольно уходят, как правило, из учебных заведений интернатского типа.

"Нет суток, чтобы не пропало два-три ребенка. Они уходят, их не устраивают воспитатели, условия проживания - различные причины. Есть дети, которые уходят раз в месяц регулярно", - сообщил Повелица.

Кроме того, милиционер рассказал что, молодые люди 15-20 лет являются наиболее уязвимой категорией и также часто пропадают по причине "несчастной любви, несданной сессии либо приключений".

"Наибольшее же количество граждан в течение 10 суток либо возвращаются сами, либо их находят розыскные опергруппы", - проинформировал Повелица.

Напомним, в начале февраля без вести пропал топ-менеджер "Нефтегаздобычи" Олег Семинский. Милиция подозревает убийство, однако есть версии, что его похитили с целью получения выкупа.

Больше новостей о: СНГЛюдиПропажа
По теме

Архив
Новости