Владимир отменил заседание Синода УПЦ МП, назначенное Агафангелом (документ)

Митрополит Владимир подчеркнул, что считает это заседание нецелесообразным.

17 февраля предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир отменил заседание Священного Синода УПЦ, назначенное на 21 февраля митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Об этом сообщает Религиозно-информационная служба.

С соответствующим письмом он обратился к членам Священного синода УПЦ МП. Митрополит Владимир подчеркнул, что считает это заседание нецелесообразным. "Созыв Священного Синода УПЦ, согласно п. 3 раздела IV Устава об управлении УПЦ, относится исключительно к компетенции предстоятеля Украинской православной церкви (местоблюстителя)", – говорится в письме.

Владимир напомнил, что заседания Синода от 23 декабря 2011 года и 26 января 2012 года проходили во время его болезни "под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода УПЦ".

"На сегодня, благодаря Богу и молитвам Церкви, мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможность вернуться к полноценному исполнению обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви", – сказано в письме.

О времени и месте проведения следующего заседания Синода митрополит Владимир пообещал проинформировать дополнительно.

Как сообщали Ukranews, в сентябре прошлого года Владимир сломал шейку бедра, и ему была сделана операция. В конце октября 76-летний Владимир снова попал в больницу. В январе он впервые после госпитализации и лечения отслужил литургию в одном из храмов Киева.

По данным СМИ, архиереи УПЦ МП фактически отстранили Владимира от управления церковью. Сам митрополит признал раскол в УПЦ и отказался передавать власть наместнику.

Напомним, митрополит Агафангел является депутатом Одесского облсовета от Партии регионов. В конце прошлого года он отметил вклад Президента Виктора Януковича в развитие сельского хозяйства, Вооруженных сил и демократии. Ранее сообщалось, что он отказывался благословлять людей, которые на президентских выборах голосовали за Виктора Ющенко.

Источник : risu.org.ua
Больше новостей о: УПЦ МП Агафангел Владимир
По теме

Архив
Новости

ok