Правительство выделило на солнечную энергетику больше, чем всем облэнерго

"Солнечный" бизнес Клюева получил значительные бюджетные инвестиции.

В то же время эффективность "альтернативных" электростанций остается крайне низкой.

Ощадбанк в 2011 году выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики. Таким образом государство проинвестировало более половины введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации.

Это больше, чем за тот же период на свои производственные потребности получили все облэнерго страны, вместе взятые (речь идет о сумме в 2,5 млрд грн), пишет Zn.ua.

По данным Ощадбанка, средняя ставка кредитования субъектов энергорынка составила 13-14% годовых.

Напомним, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, контролируемая Андреем Клюевым.

Отметим, что в 2011 году установленная мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла с 3,5 до 185,7 МВт, то есть в 54 раза. На три четверти повысилась мощность ветряных установок — до 133,9 МВт.

Однако эффективность таких электростанций оказалась крайне мала. Солнечные станции произвели 30 млн. кВт/ч, что составляет 0,7% общего потребления электроэнергии Крыма (более 4 млрд. кВт/ч).

А в целом в прошлом году в Украине возобновляемые источники (без ГЭС) произвели 0,17% электроэнергии.

Отметим, что Президент Виктор Янукович пообещал увеличить мощность солнечной электростанции Activ Solar в Крыму, коотрая является крупнейшей в Европе.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok