подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ливийской тюрьме убита телеведущая – сторонница Каддафи

Галя аль-Мисрати.
Галя аль-Мисрати.

В последний раз она появилась перед камерами со следами побоев и молчала в кадре.

Известная в Ливии журналистка и телеведущая Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся огромной популярностью в годы правления Муамара Каддафи, была убита в тюремной камере в столице страны Триполи. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя".

Как сообщили знакомые тележурналистки, Галю убили из-за хорошего к ней отношения Каддафи и ее категорического неприятия победивших повстанцев. Своей позиции женщина никогда не скрывала, неоднократно выступая с резкой критикой новых властей и даже обещая мстить за убитого полковника.

Галя аль-Мисрати в последний раз появилась перед телекамерами 30 декабря прошлого года. В кадре она молчала и держала листок с указанием даты. На лице женщины были видны следы побоев. Видевшие эти кадры зрители говорили о том, что аль-Мисрати, скорее всего, отрезали язык. После этого журналистка пропала, и никто не знал, где она находится - до последних дней, когда поступила информация о ее убийстве в тюремной камере.

Источники также сообщили, что убийство произошло 17 февраля и было "приурочено" к годовщине начала в Ливии восстания против режима Каддафи.

Официальные ливийские власти пока никак не комментируют эту информацию.

Протесты, переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля 2011 года. Сначала повстанцы сформировали в городе Бенгази Переходный национальный совет и объявили его единственным легитимным органом власти в стране. В марте в беспорядки вмешались международные силы под предлогом защиты населения от гибели.

Мятежникам удалось свергнуть режим Каддафи, а сам экс-лидер Ливии был жестоко убит. 5 февраля ливийские власти начали первый судебный процесс над сторонниками бывшего лидера. Перед военным судом предстал 41 человек. В частности, их обвиняют в применении незаконных методов, пытаясь подавить бунт.

В последнее время из Ливии неоднократно поступала информация об издевательствах и пытках в тюрьмах над сторонниками погибшего ливийского вождя, а также об убийствах людей, кто так или иначе был связан с прежним режимом. В ПНС эту информацию не комментируют.

По теме

Архив
Новости